7号梦工厂 7号梦工厂 9.6分

云朵是天空最美的秘密

右右在路上
2018-05-14 22:58:22

我是天空里的一片云, 偶尔投影在你的波心, 你不必讶异,更无须欢喜, 在转瞬间消灭了踪影。 你我相逢在黑夜的海上, 你有你的,我有我的,方向; 你记得也好,最好你忘掉, 在这交会时互放的光亮! ——《偶然》徐志摩

诗人爱云,写下“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心,你不必讶异,更无须欢喜,在转瞬间消灭了踪影。”歌者爱云,唱着“如果云知道,想你的夜慢慢熬,每个思念过一秒,每次呼喊过一秒,只觉得生命不停燃烧”。画家爱云,伊恩·费舍尔花了十年的时间,只为画出云的千变万化,姿态优雅,色彩烂漫。

伊恩·费舍尔画作

伊恩·费舍尔画作

云朵是天空最美的秘密,无数人为它痴情着迷,儿童故事的作家也不例外,他们的灵感爬上云端,想象着这天曼妙的云朵到底从哪里来?是不是天上有一群设计师或者有一位以天空为幕布的画家,还是有一条生产云朵的流水线?美国顶尖插画家大卫·威斯纳彼得·史比尔就给我们带来两个不同的答案——《7号梦工厂》和《夏天的天空》

《7号梦工厂》作者:大卫·威斯纳 定价:29.8元(新版45元)

《夏天的天空》作者:彼得·史比尔 定价:29.8元(新版32元)

大卫·威斯纳是美国最顶尖的插画家,他的作品以超现实的精致画风和超人的想象力著称,曾多次获得美国图画书最高荣誉“凯迪克大奖”。在大雾弥漫的一天他登上美国帝国大厦楼顶,那天只有他一位游客,没有人知道他在上面遇到了什么,回来之后《7号梦工厂》的故事就诞生了,也许这就是他那天的奇遇。

彼得·史比尔是美国公认的无字图画书大师,他擅长水彩画和铅笔画,色彩清新笔触流畅,充满了生命力和想象力。他的作品《诺亚方舟》荣获了美国图画书最高荣誉“凯迪克金奖”,《狐狸夜游记》则获得了银奖。他的日常就是拿着图画本到处游走,画下每一个触动他的瞬间,看他的绘本就像一次轻松愉快的春游。

寒冷的冬天早晨,一群裹得像小熊一样的孩子们坐着校车来到了帝国大厦,这一天他们要跟着老师一起登上帝国大厦的顶层观景台。兴奋的小朋友们到了顶层却都傻了眼,浓浓的雾气让他们什么也看不见,我们的小主人公就是其中之一。他一个人走在浓雾中,突然间,帽子和围巾不知道被谁抢走了,扭头一看,捉弄他的竟然是一朵云!“你好,我叫小小云。”

为了补偿他,小小云用云彩做了帽子和围巾给他,还给他表演云朵做的雪花和椅子。不一会,浓雾散去了,小小云也要走了。已经成为好朋友的两个人舍不得分开,这时候小小云提议“我带你去我的家看看吧!”说着他就载着小男孩飘到了纽约市的上空,不一会一个悬浮在空中的大房子出现了,原来这就是生产云朵的“7号梦工厂”!

选自《7号梦工厂》

路过的云朵纷纷笑着跟他俩打招呼,小小云带小男孩偷偷参观着工厂。一朵云的形成要经过分门别类的采集,和云朵设计师签约完成造型,最后再通过喇叭一样的大烟筒派送到世界各地的天空中。可小男孩遇到的云朵们都愁眉苦脸,因为他们很不满意所有云都一样的造型!小男孩拿过图纸画出了星星、纸带和鱼,整个工厂热闹起来,各式各样的云开心地奔走相告。

选自《7号梦工厂》

这让古板的成人设计师发现了,他们生气地要赶走小男孩,撕掉他画的图纸,把云变成原来规规矩矩的模样。他们给小男孩叫了一辆“云朵出租车”把他送回到帝国大厦楼顶,意外的是,小小云竟然在这里等他。他们开心的拥抱在一起,小小云躲进他的风衣,和他一同回到老师同学们身边。当大家一起走出帝国大厦却被眼前的景象惊呆了。

小男孩做的云朵们竟然飘浮在了曼哈顿上空,原来“7号梦工厂”里的设计师们认同了小男孩的设计,那些纯真的图画勾起了他们对童年的美好回忆。他们画出了更多各式各样的云朵,天空变成了海洋,鱼群在楼宇间游走。就连最古板的设计主管也不得不承认,这样还真的更好了呢!夜幕降临,窗外是大大的月亮和鱼形云朵,屋内小小云抱着小男孩进入了梦乡。

选自《7号梦工厂》

以上就是大卫·威斯纳关于“造云”的故事,与他比肩的另一位无字图画书大师彼得·史比尔可不这么想,他认为云朵就是自然的模样,它们变幻莫测却又精彩非凡。真正能赋予云朵意义的是每个人的想象,而这想象并没有正确答案,大自然欢迎所有的奇思妙想。

天空是块有魔力的画布,它能让人忘记烦恼,回到孩童般无忧无虑的午后。夏天晴朗的天空下,一个男孩一个女孩两只狗,面对漫天云朵,展开的奇思妙想。一会是一场恐龙大象独角兽们的大迁徙,一会是一场武士和恶龙的决斗,一会是一场歌舞升平的湖中趴体,一会是一场飞机蒸汽机车的工业革命。翻动着一页页就像和他们一起让在清新的绿草地上,看着天上洁白的云,吹着夏日暖暖的风。

图片来自网络

选自《夏天的天空》

《夏天的天空》的奇妙之处就在于,它像一本马上就能知道答案的暑假作业,每一页未知的云图后面,都是画家自己的想象。但这并不是唯一的答案,小朋友在看的时候一定早就有了自己的设想,当自己的想法和作者的想法不同时,就得到了双倍的想象力和双倍的快乐,而每读一次,这快乐就多一分,无穷无尽。

艺术源于生活,想象力来自大自然。现在的小朋友总被繁重的课业困扰,小区旁边的写字楼里每天放学后就是各种补习班的灯火辉煌。周末晴朗的天空下,只有盯着黑板的眼睛,和机械的读书声。大自然被忘记了,天空的云朵也被忘记了。被记住的只有小升初,初升高,只有习题和分数。

可就是这样拼命努力来的我们,等到了工作岗位上又被频频要求新颖有创意,这就像不准小孩早恋又催着毕业结婚的家长一样,哪有这样矛盾的成长?在学习工作之余,和孩子们一起看看天上的云朵,猜一猜天空要告诉我们的最美的秘密,忘记烦恼忘记焦虑,让心灵澄净的只有一片蔚蓝与洁白。

全部书评首发于“右右在路上”公众号(YOUYOU_ONTHEWAY),欢迎关注!

7号梦工厂的更多书评

推荐7号梦工厂的豆列