被遗忘的小王子

z.
2018-05-14 看过

当你在书店里走一圈,随手翻过的书籍,要么纵情于声色,要么猎奇于黑幕,要么故作高深莫测,很难让人生出阅读的愉悦感。即便给孩子提供的读物,大多数不是生硬地灌输各类知识,就是以故弄玄虚的魔幻情节愚弄朴素的童心。

这个世代,文字与人心都在日渐冷漠、日趋享乐,满目看过的信息,绝大多数都是为了满足人的虚荣心,或者让人沉溺在庸常的琐碎中,以忘却灵魂的饥渴。有时候我们真是需要一点儿单纯与温暖,好使人心能更柔软。

当我拿到《小王子三部曲》这本书时,一下子勾起了小时读过的那本小王子,每个人心中的都住着一个小王子,他单纯善良,不为利益金钱所动,他的思想简单,不由得回想起那些开心快了的过往,生活中总要多些幻想与欢乐。随着小王子经典的不断流传,也出现了不同的拓展,只希望小王子能够带给我们更多希望惊喜,能够留下来的永远是精华,经典之作。

你们很美,但你们是空虚的。”小王子仍然在对她们说,“没有人能为你们去死。当然罗,我的那朵玫瑰花,一个普通的过路人以为她和你们一样。可是,她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。 因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。 因为她是我的玫瑰。”是的,无论是房子,星星,或是沙漠,使它们美丽的东 西是看不见的。

小王子,那个永远不回答别人的问题、自己所问的问题没有答案就会一直问下去的小王子。他所展现出来的单纯善良,让我们不得不重新认识我们的世界和反思自己。我们日夜忙碌,我们关心得失,但我们却越来越孤独,越来越寂寞。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列