夜间飞行的书评

孤独的梦想家
2018-05-14 看过

虽然说是小王子三部曲,但这和小王子没有什么关系。本书作者圣-埃克苏佩里的第一职业是飞行员,写作是他的第二职业,所以他的作品几乎都和飞行有关。大概他有飞行员的经历,才能每次都可以吧和飞行有关的故事讲述的如此惊心动魄、引人入胜吧。《夜间飞行》中的主人公,作者圣-埃克苏佩里并没有将他非人化,而是更臻于一种超乎人性的美德。可能是随着年龄的增长,抑或是随着岁月的变迁,现在看书,不再是过多关注故事情节,而是更多的放在书中对人物描写、对人性的拿捏方面。尽管里维埃一再掩饰、隐藏,我们也依稀看出他绝非冷漠无感,他接待失踪飞行员妻子的那段叙述,看了让人感动不已。内心刻画入木三分。这才是真实的丰满圆润人,而不是为了写作而写出来的人。征服蓝天一直是人类追求的梦想,从飞机缩短了世界各角落之间的距离开始,如何让它更便捷,更大限度地为人服务,成为新的课题。正是一代代富有冒险精神的人的坚持才换来今天航空业的繁荣。作者作为一名飞行员,在人们对航空条件不充分,条件不成熟的时候,每一次飞行都是一次历险,都是一次与航空危机的博弈。每一次起飞,都会经历空中的孤独;每一次起飞,都不知道自己是不是能到达终点,其中的孤独是思考的来源和创造的动力。每一次空中历险都会到达一个新的国度,新的世界,都会经历一次新的人生。在恶劣条件来临的时候,如何穿越云层,穿越风暴,穿越雷电,是飞行员的一次心灵的洗礼。出现坠机事故时,如何能让自己坚持活下去,又成了新的课题。总的来说,这是一部不可多得的书,让人感慨,值得阅读。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列