听见你的声音

心@晴
2018-05-14 22:51:23

歌德曾说:读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。这话放在任何时候,它的意义都是毋庸置疑的。对于一个读书爱好者来说,读过的书多了,必然有些相似的心得,抑或者说是一种阅读素养的感言。读书是一件很难言说的事。倘若读的是相关兴趣、爱好之类,就如沐春风一般惬意自得,越是往下读,越是情不自禁的各种手舞足蹈;若是心灵鸡汤之类,要说可取之处,便是别人亲身体验的成功典范,自己设身处之,恐有些模仿的尴尬,读来昏昏欲睡,食之无美,弃之可惜的念头;而《高兴死了!!!》一书,有些奇妙,读之有味,味之不尽,却也不能形状,有些惊喜,有些错愕,就如查尔斯.狄更斯所说:这是一本最好的书,也是一把最坏的梳子。读这本书吧,但别拿它戏弄你的头发。 作者作为这个世界普遍的抑郁症及障碍症患者之一,她面对同样的痛苦和折磨,并没有退却,她没有过多依赖谁,更多的是自己拯救了自己。而难能可贵的是,她带给世界不一样的欢乐和感动。她告诉世人,自己经历的各种病发前、中、后的故事,字里行间,细腻如真,幽默风趣,让别人了解疾病故事的同时,还将自己如何把疾病的痛楚转化成一种自我疗伤的过程,让人眉头紧皱,隐隐之中心头一颤,好像就是我们身边的亲戚或者朋友在我们面前经历这一切似的,那样有画面感,那样让自己哭笑不得,让人心酸肺腑。 她说:我们每个人都会有自己的那份灾难,疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事物的不同方式,会让结果截然不同。作者这样说着,也是这样做的,而且做的一切相当合情合理。冠以“相当”一词,我个人在读完全书后更加斩钉截铁地坚信,作者是一个内心强大的人,这不仅是一个普通患者所具有的伟大的一面,同时她还是一个拥有美满家庭的女性。她很自然地把与病魔作斗争跟保持家庭和睦的关系处理得井井有条,每一个故事缀联着一个不平凡的女性在扼住命运喉咙的同时,为生活喝彩的呐喊声。倘若没有强大的内心,没有坚强的意志,没有生活的憧憬,那么每一刻都会有一颗脆弱的生命向这个美好的世界告别。这不是简单的谁可以不可以的选择题。 说到人的意志,我不得不再次为作者赞叹。对于这个世界,我们很渺小,我们是肉体凡胎,我们有诸多烦恼。我们为烦恼做选择,作斗争,甚至牺牲了。然而像作者一样的患者她们对生活执着的星火,不因病魔地困扰而熄灭。许多人对生命的热情像她一样:一旦我有力气,我会再次让自己疯狂起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。我为作者的“拯救”喜极而泣,我为作者的“构筑”热泪盈眶。一个人,不因任何困扰而退却,也不因命运坎坷而悲哀,那么她就是这个世界灿烂文明延续的脊梁。她活出自己的精彩,她为世界照亮太阳所不能温暖的地方。 生活没教会你什么,可你却慢慢创造了自己的生活。我似乎看见作者一幕幕生活的场景。她自己一直很热衷心理咨询,很享受咨询的过程,因此她极力说服丈夫也去试试,却招致丈夫的漠视。在她简单刺激和极力说服之下,俩人分别去看了咨询医生,结果医生说,她的丈夫全是夸奖她的话,很爱她。而她却以自己长期相处的直觉批评医生木讷,几经周折,她不得不付给医生两百美元作为听她讲话的补偿。乍一听,有点像寓言故事的结局有些许戏谑的味道。作者感觉被愚弄了,但明白自己也许是太痴迷心理咨询。从此没去找那位医生,而她的婚姻也在愉快的维持。诸如此类的问题,虽然让人啼笑皆非,但结局都是美满的。生活的问题不论大小,只要我们能按自己的节奏,自己的思维去理智地分析,也许会有一个意想不到的惊喜。按生活的实践悟出的真理:“事在人为”永远是那些经过百转周折,最终自己领悟到真谛的人所拥有的利器,而这并不仅仅是婚姻的困扰。 作者对生活的态度其实没那么多疑惑,像平常人一样,有慵散的时刻,有羞怯的心理,更是有疯狂的朝气。与其像封面说是“正在人生低谷,我现在高兴死了”那样晦涩难懂,不如是“更光明的日子正要到来,更清晰的未来正要出现,而你也在那里”这样简单明了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列