只有用心,才能看清,本质的东西,肉眼是看不见的

奋斗的喵总
2018-05-14 22:48:52

在大学的时候朋友就跟我推荐过《小王子》,一直很想读,却一直没有机会。在最初听到这本书名时,我一直以为这是一本等同于小时候看的《格林童话》,《一千零一夜》这样的童话故事,其实他也算是一个童话故事吧,只是对于出来工作了几年的我在看这本书又不一样的体会,不觉得它是一本童话书,反而觉得它是一本隐形的鸡汤书···

一本送给成年人的童话故事。其实小王子讲述的每一段经历中的人物,代表着现实中的每一种类型的人。小王子到达的第一个星球遇到的国王,他喜欢用命令的语气跟别人讲话,想证明自己很强大,其实他的内心是孤独的,他每下一个命令也要得到他人的允许,只是把想说的话换一种语气,要别人尊重他。现实生活中也有很多这样的人,内心渴望美好,不想孤独,却故意提高嗓音,证明自己的存在。而那位小王子遇到的商人,我觉得现实社会中更多吧。每天不停的忙碌,每天按部就班的忙碌,可能一整天下来都不知道自己做了些什么,目的是为何。嗯,也不算是盲无目地的去忙碌吧,商人想要把星星的变成自己的财富,他不是真正需要星星的人而是觉得他能创造价值,他不在乎它是不是星星。

“如果我想认识蝴蝶,就该忍受两三条毛毛虫。”也不清楚自己为什么,整本书读下来,我却对这句话情有独钟。第一反应是跟追逐的梦想联想到一起,蝴蝶就像自己的梦想,在梦想实现的前期,梦想是一个个让你难以忍受的挫折,困难,你没办法接受它,但是想想将来的某一天,你会因为它的绽放而开心,那么这些都是值得的

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列