每个人都是末期病人

花骢弄月
2018-05-14 22:45:31

约翰·欧文的作品真的很神奇,不管是《独居的一年》还是《盖普眼中的世界》,明明都有600页左右,却能很快读完,一气呵成。不得不说欧文的文笔很细致,也很通俗,没有过多华丽的描写,给人很真实的感觉,很生活化。同时也兼具美国人的幽默,阅读过程中常常不自觉就笑出声。我认为他对人性及人心理的描写尤其精彩,他往往能抓住人脑中最细微的想法,能踏足人心中最隐秘的角落,敏感而细腻,欧文完美的把握住了那些易被常人忽略的心理及行为,并将这些人类特质融入他的作品,描绘出有血有肉的人物。可以说欧文用最简单的文字,最平实的叙事,为读者呈现了形形色色的人生,讲述了最发人深省的道理。

这本《盖普眼中的世界》主要描写了盖普的一生,他顶着许多的头衔努力生活着,比如儿子、作家、丈夫,父亲等等,正如我们普通人一样。事业、爱情、家庭,有有情人终成眷属的幸福,有事业有成的喜悦,有密会情人的紧张,有言语不合的愤怒,也有痛失所爱的悲伤,这是个饱含了人生百味的故事。书中最令人印象深刻,也最令人心痛的情节是盖普一家的车祸。这位敏感而又骄傲的父亲失去了他的二儿子,还令大儿子失去了一只眼睛。盖普总是那么小心翼翼的爱护着他的孩子们,注意着过往车辆的车速,甚至会为此追着车辆跑出几条街,而讽刺的是最终他全家人生的一个转折点就源于车祸。他和妻子海伦之间推卸责任没人愿意修理变速杆,双方情感上的背叛,盖普性格上的自大,一系列的变故导致了这场悲剧的发生,导致盖普和海伦余生都在痛苦、后悔。看到这里的时候真的很难过,我是强忍着眼泪和痛苦看下去的,即使是最平铺直叙的描写,也令我的心痛得皱成一团。盖普感性而海伦理性,两人的生活有性格互补的融合,也有差异导致的不和,正应和了现实生活中的很多家庭,所以我们应该更多的理解他人,更多的包容他人,从而尽量避免一些让我们追悔莫及的事件。盖普的一生告诉我们:“每个人都是末期病人”。像盖普的人生一样,也许生活中有无足轻重的失误,有无法挽回的过错,有令人心痛的背叛,有难以抵抗的诱惑,有突如其来的离别,我们依然要珍惜每一天,认真活过每一天,充满能量的面对每一天,因为仍有那么多要去爱的人,那么多需要被爱的人,那么多爱你的人在前方等待你。

盖普眼中的世界的更多书评

推荐盖普眼中的世界的豆列