请不要丧失获得快乐的能力!

鱼仔
2018-05-14 看过

抑郁症、焦虑症、冲动控制障碍、回避型人格障碍、自我感丧失症以及轻度强迫症等等等等,各种熟悉又陌生的精神疾病,于常人来讲,罹患任何一种,感觉都是难以想象的,然而本书的作者去差不多得了个遍,这是怎样一种糟糕的人生,没有经历过的人恐怕永远无法肆意评价。

平时基于个人喜好这一因素,对心理学尤其是犯罪心理学有着浓厚的兴趣,接触的也大多是刑侦剧犯罪剧,观看了各种或真实或基于事实被戏剧化的案例,其中一部份正是由于各类的精神疾病引起的。深刻的感受到这些人易碎易崩溃的精神世界,以及对自己身处的社会无法兼容的无力与恐惧。

正是由于以上原因,对此类人在抱有同情的同时也有着挥之不去的一些惧意(论影视作品对人的影响力……)。翻开此书的目的多半也是因了上述喜好,更是想看看他们黑暗世界的另一面是否还有其他的东西。

不得不说,本书的作者给了我一个很大的意外,虽然翻开伊始看得让人看得有些不知所谓,然而正是这看似杂乱无章的叙述,构筑了作者快乐生活的全部。这些快乐在所谓常人看来无非是日常生活的絮絮叨叨,唾手可得,但对于作者而言,则需要无限的爱、帮助和努力才能牢牢抓住一星半点。正是由于得来之不易,才显得弥足之珍贵,这种类似于把每天都当成最后一天来过的淋漓尽致,让人羡慕也让人反省。不禁自问:什么都拥有的我们,为什么就丧失了获得快乐的能力。一个游走在死亡线边缘的人(抑郁症患者大都有自杀自残倾向)尚且能够在他们黑暗的世界中寻找到千丝万缕的光明,用积极正面的力量来感化这个世界,你又有什么资格一个人躲在角落自怨自艾呢?

深渊再深,它也总归有个面向光明的出口……

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列