高兴死了

sdvgs
2018-05-14 22:36:57

珍妮罗森,资深精神病患者,保守抑郁症、焦虑症及多种障碍症的困扰。作者在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚的将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。 我是无意中发现这本书的。看到书名就觉得蛮好玩的。在国内,谈到抑郁症,几乎就相当于绝症一样的啊。国人的认知就是抑郁症患者“喜欢”自杀,跳楼、上吊、抹手脖子的。非常吓人也挺折磨人的。我很强烈的感觉到(没有攻击性的)精神病患者只是思考的方式与普通人不同,而他们只是很苦恼“为什么我的想法跟别人孑然不同,我还说服不了别人?”。我用了“感觉”二字来表达自己的主观观点。 譬如说作者有一天早上醒来,发现自己的手没了。其实这并不是真正的手没了,而只是双手短暂性失去了知觉。作者在这里表达的非常可爱: 她说:我的四肢和灵魂是分开的,我的四肢不能动,只是因为它们还在睡觉,而大脑已经醒了。 这是一个多么有趣的想法! “正常人”只会认为自己手麻了,一时半会动不了,而一个“疯子”却表达得如此清新脱俗。 所以在阅读本书的过程中,总是能够感觉到作者的躯干与精神是分开的,就好像精神总是站在躯干的后面,默默观察躯干的行为,并对其进行记录、分析、提出解决方案。 但是回到现实,绝大部分抑郁患者是对自己的病不自知,不接受,或者是消极对待的。所以他们才能被抑郁囚禁,最后选择死亡。然而这本书给了读者一个很好的视角,那就是去真正了解抑郁症。 书中还有很多好玩的地方,如“先来看一下本书收获的赞誉”中列举的名人赞誉,一开始我还觉得莫名其妙,查尔斯狄更斯真是那个《双城记》的么,接着又看到好几位早已亡故的作家,才恍然大悟,这是作者的“自我吹嘘”、“自我调侃”、“自我安慰”。书中在简单故事中还穿插了耐人寻味的话语,让读者看到了一个努力积极向上,摆脱抑郁的患者,在患病中体悟生命真谛,一步步了解自己,开解自己,当然也看到作者背后强大的家人,是家人给了她无比强大正确的三观。

努力生活,高兴死了!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列