我们都有病。

姚小瓜
2018-05-14 22:33:32

我不晓得“抑郁症”到底是怎么样的病症,但我大抵知道,当你心里一直有悲伤的事情放不下,吃饭想着、走路想着、工作想着、洗澡想着、睡觉想着,无时无刻不萦绕在你的脑子里的那种痛楚。那种痛楚你无法和别人表述,因为即便表述,你未必有合适的倾述对象。即便有,对方也未必能懂你的痛楚。即便懂你,也无法分担你的痛苦。所以最后还是由你一个人默默忍受。也许在平时的生活中,你还得扮演一个活泼开朗,牲畜无害的积极青年以伪装的抑郁症。

记得阿桑的歌里有一句歌词:“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。”朱自清文章有句话:“热闹是他们的,我什么也没有。”而作者是这样说:“ 我正在人生低谷,我现在高兴死了!” "我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子;我时常会想,严重的抑郁症患者已经为感受极端的情感做好了充分的准备,因此这些人也许能够以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是我们所说的“高兴死了”的真谛。" 青少年时期老爱伤感文学,现在被批为“无病呻吟”。也许每个人或多或少都有抑郁症,只是轻重不同。 “A funny book about horrible things”也许这才是真正表达此本书是最直接的意思吧。全文看似荒诞、古怪,甚至有点疯癫的天马行空的想法,无不讲述者一位深受各种心理疾病折磨的可怜的人儿。越高兴越让人心痛。而如何正确面对它,才是真正作者想让我们知道的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列