活着 活着 9.3分

浅读《活着》

东部风景
2018-05-14 22:33:24

浅读《活着》有感 当我轻轻将书本合上时,内心充斥着对福贵惨淡一生的慨叹。就是惨淡,我不太能够再找出确切的词语形容他的人生,甚至,我有时会疑惑,他是怎样在身边至亲骨血相继离开人世后又在满眼只见荒凉悲凄的环境中又继续活下去的。活着,我仿佛看见了那和福贵有着相同命运的一头老牛在福贵的嘶哑漫长的吆喝声中一起走在有昏黄阳光下照耀的土地上。那干枯又充满了沟壑的脊背上仿佛又带我回到了福贵命运被改变的日子。 那日,他还是青楼里只会赌博,嫖妓的浪荡子,他曾经真心求娶的爱人家珍挺着孕肚跪在地上苦苦哀求,却也没换来他的浪子回头,待到剧情直下,同样身为败家子的老爹也在村口的粪缸里结束了自己荒诞的一生。福贵爹死之前笑着闭上了眼睛,脑袋一歪,就仿佛再也无牵挂,读到那时我感到了一丝悲哀,却也认为这样的结局理所应当。一个荒诞了一生的人,到最后,终于在活着中死去。 浅读的时光总是很快,当我看见福贵的妻子,孩子,都一一以一种异样残酷冰冷的方式死去的时候,我从一开始的触目惊心而渐渐变得麻木了。压抑的气氛,冰冷的叙述,如恶魔般的命运就好像紧紧扼住了他们一家的喉咙,在刚刚准备喘息的时候,就被命运无情的捉弄。活着好像没有了意义,但是活着何尝又不是意义。福贵的一生,就在活着中不断前进,前方好似一片荒凉,满目疮痍,可是,好像,也唯有活着。 当福贵被抓去做俘虏几经波折后,面对数千伤亡的军人在一夕之间就被严寒活活冻死的时候,福贵升腾起的回家的信念又日益强烈了,可是面对老母的去世,凤霞因为生病成为哑巴,家庭的困窘,社会生活的变化让福贵一家一度变得十分艰难。送出去的凤霞连夜跑回来时,福贵眼看着自己没有过过几天好日子的女儿,终于没有忍心将她再次推出去,可是命运永远让你摸不清下一步的会发生什么,家珍得了软骨病,有庆给县长夫人献血被医生给抽尽了血,本以为凤霞和二喜可以美满生活,生活却又给了他们当头一棒,凤霞难产死在手术台上,留下了苦根,二喜在做工时被水泥夹板夹死,留在人世的最后的一句话就是大声地喊了:“苦根”。而从小过着苦日子的苦根是却吃豆子给撑死的。身边至亲一个个都以不正常的姿态失去了生命,内心的巨大悲痛非常人所能承受,所以,活着就是意义。 作者一次次用冰冷的语调淡淡地阐述着,缓慢地推进他们的故事进程,让我阅读时的心情被不断压抑,连呼吸都变得紧促了。可那又怎么样,我硬着头读下去,当我读到福贵的那个老人在黄昏下,田野的池塘边平静地叙述自己的一生的时候,我也有那么一刻的释然。所谓人到尽头,反而从容。活着本身很艰难,延续生命就得艰难的活着,正因为异常艰难,活着才具有深刻含义,没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。 回归现实,我们更需要直面生活,生活不会因为你的脆弱而对你仁慈,相反它总是会以一次猝不及防的到来给你致命一击,当我们承受着太多的痛苦,压力的时侯,背负太多的责任时候,每次的千钧一发,每次的箭在弦上,也许,活着依然是最后的指向。

活着的更多书评

推荐活着的豆列