愿你的人生有足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。

梓祎啊
2018-05-14 22:32:23

林语堂说:“孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有走兽,有飞虫,足以撑起一个盛夏傍晚的巷口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中。人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。——孩童走兽飞虫自然热闹,可那都和你无关,这就叫孤独。”

《高兴死了!!!》是抑郁症患者珍妮•罗森写的如何创造快乐的书。

书名“高兴死了!!!”来源于作者珍妮在博文中发起的“高兴死了”的运动,这场运动倡导抑郁症患者,抓住正常的时刻去创造各种极端的快乐和惊喜。

如果说《天才在左,疯子在右》让我们从另一个角度了解了精神病患者的状态,那么《高兴死了》则是让我们对抑郁症患者有了更深入的了解,不仅在读的时候感受到温情,而且能够体会到生命的坚韧,做人的顽强的毅力,以及更加感受到生活的美好。

所以,在这本书里面,会呈现出痛苦和快乐的鲜明对比。珍妮充满幽默地讲诉了自己从青少年开始就持续存在的睡眠障碍;讲了自己可怕的强迫症——控制不住用手伤害自己,抓破自己的皮肤,拔掉自己的头发;也讲了自己如何用一只浣熊标本捉弄丈夫和家里的猫咪,获得快乐……

珍妮在自己不抑郁的时刻里,尽情去创造生活中那些快乐与疯狂的冒险,并把这些变成回忆放在心底的一个储藏室,当焦虑、抑郁再次来袭时,用它们回击每一个糟糕的日子。

作者说:我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子;我时常会想,严重的抑郁症患者已经为感受极端的情感做好了充分的准备,因此这些人也许能够以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是我们所说的“高兴死了”的真谛。当一切正常时,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎样的人;而当大脑对自身最本质的存在宣战时,我们也会带上这些时刻,投入战斗。这是“生存”和“生活”之间的差别;这是“心智健全”和“高兴死了”之间的差别。

愿你的人生有足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列