看完钟塔后心情复杂的我瑟瑟发抖地发表了本条目的第一条书评?

识佢老鼠
2018-05-14 看过

当我敲出这个标题的时候,内心还是有些慌张的,毕竟我不是什么大佬,在豆瓣上也只是半个僵尸号,看过的书有大半都没评过分,在推圈也懒得混眼熟(我识你老鼠啊?kie咧啡收声啦你),然而我还是恬不知耻地跑出来写书评了,这还是我第一次写长评,第一次献给了青稞,手动捂脸(???)。所以话说回来为什么会起这么中二的标题呢?呃,这个我也不清楚,可能是因为字数比较多吧(使个眼色),其实也不太想把纯粹的实用主义问题上升到太过高大上的形而上学,小弟想法比较幼稚可能写得不好,各位大佬觉得有用就凑合着看吧。

我看过青稞的作品其实并不多,但还是可以看出他的风格鲜明,他的作品布局倾向日系风,诡计繁多,善于总结前人的手法整合改良成更新鲜的花样,规模可游离于精巧和宏大之间。曾有位大佬评价过青稞的诡计设计不过是数学上排列组合的重组变招而已,我倒觉得在当今本格推理的小伎俩快要穷尽的大环境下,对诡计过分苛求,老是想着能够碰上那种开天辟地的手法真的不太现实,能把无聊的老梗变成让人眼前一亮的新操作真的是一种了不起的本事了,青稞就是这样一种诡计奇才。一般人会为了打造惊天地泣鬼神的诡计而绞尽脑汁,却往往都会忘记很多谜题的解答其实根本没那么煞有介事,青稞就是善于利用人们心理上的盲点在一个谜面上变出多种可行的手法,这就是他很多故事里一直努力在做的事(跑题了?)。

好,不多逼逼,还是来聊聊这本书到底是怎么个意思。作为一个看到过《钟塔杀人事件》初代封面概念图的男人,我也料到了这本书99.99%就是在说暴风雪山庄里的故事,果不其然,大雪如约封路,一场不怎么血腥的杀戮拉开了序幕(觉得我帅的可以给我禁言)!

“倒流的时间,飞翔的尸体,逆行的人偶”,这就是本书腰封的宣传语,是不是感觉很吸引人(此处@北方夕鹤)?有没有感到热血澎湃?然而当你看到这本书的内容的时候你就会发现,呃,倒流?时钟指针倒着走而已嘛;飞翔?确实有个人摔死了;逆行?好吧,这确实是个午夜小故事。所以,宣传语还是起到了很好的点题作用的,毕竟这就是从目录标题上原话摘下来的(exo me?)。

序章这里安排了苦逼大学生陆宇和无业游民陈默思的重逢,这里碰到了一起绑架案,有些日常解谜的风格,稍微炫了一下男主的推理能力之后切入正题,准备开始讲述陆宇寒假时遇到的谜案。老实说,这一章看上去和正文内容完全割裂,强迫症如我起初有些不自在。

陆宇寒假时为了给毕业论文找素材,伙同学长来到有着超自然事件风闻的钟塔山庄,和很多日系的小说一样,这里也是个与世隔绝的奇怪馆建筑,主馆旁立着三座钟塔,这就是故事的舞台。国际惯例,起得了这种建筑就得做好迎接杀人事件的心理准备,果然没过多久这里就挂掉很多个人呢。

这里总共有三个密室呈现给大家,其一,雪地无足迹和楼层有人监视情况下的密室坠楼事件,其二,房门上锁和大厅有人监视情况下的密室杀人事件,其三,雪地无足迹杀人事件(死者有足迹,凶手无足迹)。

正如腰封所言,本书最出彩的地方确实就是多重解答,尝试过多重解答的推理小说很多,但真正能够做到解答水准齐一的却是少之又少。在我看来,钟塔做到了这一点,没有任何一个解答只是纯粹走过场的跑龙套,没有任何一个解答是忽略密室构成夸夸其谈的充数次品,没有任何一个解答是存在重大逻辑漏洞的失败品。在我看来,每个解答在本书中的戏份一样重要,甚至很多情况下,我偏爱伪解答更甚于真解答,就是完全被那眼花缭乱的手法和如同妖艳贱货般的逻辑美感吸引住了,正所谓“英雄难过美人关,不爱原配爱小三”,可能说的就是这种情况吧。

真相有时候就是如此让人说不出滋味,有如京极夏彦书中那般沉重,像是后奎因问题和法月纶太郎那样苦恼,还有太多类似《黑暗坡食人树》和《暗黑馆事件》这些无可调解的伦理问题。本书最后的真相没有采用平庸的动机,而是直接将一切卷入病态的漩涡,前面的解答一下子变成了华而不实的小儿科。我不会认同这种价值观但不可否认的是真相确实让人叹息不已,但最令我感叹的是,刚才被我疯狂吐槽的腰封宣传语居然成了重要的伏笔(老子不服)。

尾声的伏线回收完美照应了原本尴尬的序章,这样一来,整本书结构协调地完结了,果然每个部分都是有存在的价值的(只恨太年轻)。

说了一大堆,其实这并不是严格意义上的评语,毕竟我没有很认真去进行各项属性的客观分析,所以我更倾向于认为我刚才逼逼了一大堆的赏析,只能算是我个人的读后感。

所以说这本书有什么缺点吗?

当然有啊,比如说宣传语太有针对性、太局限、太小众,不能吸引更加广大的读者,新星应该学学读客,多喊一些假大空的口号,说不定就能吸引更多傻子来买书了呢。

再比如,《钟塔杀人事件》这个名字太普通、太平民、太大众脸,根本就不能很好地突出自身实力,要是我肯定取名叫《三口时钟》、《唯一正确的摆钟》、《钟塔山庄1/3杀人事件》什么的(汗)。

最后还是说个正经点的吧,这书不够中国特色,整个故事的背景太过架空,在中国特色社会主义的当今是很难发生这种事情的。与《斜屋犯罪》相比,与馆系列相比,如果一部原创推理作品没什么太大的违和感那就有点奇怪了。不过本格推理不就是为了满足自己的布局不惜架空现实而存在的吗?问题不大,所以,还是期待青稞可以忠于本心创作出更多带有浓厚青稞趣味烙印的推理小说。

本文终了。

千字之约,翻倍完成,感激涕零。

祝好。

Peace

查看更多回应(8)

钟塔杀人事件的更多书评

推荐钟塔杀人事件的豆列