平凡的世界,不平庸的人生

石一爱思益
2018-05-14 22:23:36

生活中真正的勇士向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群。 我觉得年轻一代特别是95后可以读读这本书。看了豆瓣上的评论,感觉挺两极分化的。读书并不是一定要读自己喜欢的书。 一开始看并不觉得多好看,因为对那个时代并不了解,一开始很乏味,甚至看了想睡觉。 后来耐着性子读下去发现很有滋味。作者以一种宏大的视角从一个小村落道出文革到改革开放的时代变迁。不同人物的命运由于时代的转变和个人选择产生了不同的走向。 读了这本书,最大的感受就是了解那个年代,了解了苦难和贫穷。现在年轻一代,至少就我个人而言,没有那种极端贫穷和艰巨条件下生活的体验。这本书让人沉浸在漫漫黄沙之中,感受着黄土地上人们生活的酸甜苦辣。命途多舛的劳动人民在时代浪潮下有自己无可奈何的算盘,也有人为了伟大的事业做出了无畏的牺牲。这些人值得我们钦佩。当然,书中也写了很多卑劣的人性和黑暗的社会现实,这都是破灭浪漫幻想的真实笔触,读来让人感觉很心酸。

本书采用上帝视角来描绘一段特定历史时期的故事。我觉得读书首先还是要尊重作者的原本意图。我希望田晓霞活着,可是她为了救人死去了。我希望看到孙少平的爱情有个好归宿,但是他拒绝了爱慕他的金秀,并且因为救人脸上多了一条很长的疤痕。我希望田润叶田润生的婚姻美满,但不完美恰恰是生活的本质。孙少安和妻子秀英(可能记错了,我的记忆力比较差,手机码字懒得翻书见谅)也经历了人生的大波折,但我觉得作者还是给了他们希望,最后秀英得了肺癌,真是让人唏嘘。

没有绝对的英雄,也没有绝对的小人。人性就是不停地在改变,生命的变数太多,没法儿预料。我们唯一能做的,就是好好生活,活在当下,对得起自己的良心。

说真的我很想吃书里的黄馍馍黑馍馍还有鸡蛋面片,我就喜欢吃粗粮杂粮呢。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列