永恒星空下,孤独的我们

赵小兔
2018-05-14 22:20:40

当老式飞机飞行在平静无边的云海之上,或翱翔于黑夜的璀璨星辰之下,人与俗世之间仿佛隔上一层薄薄的窗纱。窗纱的上方是孤独的人与永恒的星空静谧的对话,窗纱的下方,则是世间的纷纷扰扰。也许这样的视角,引领着作者对注定没有答案的永恒困扰的不断追问,也许每一次生死边缘的冒险都更使生命之花得以鲜艳绽放。

在人生中没有解决的办法,只有前进的力量。要去创造那种力量,那么解决的办法自然就会随之而来。但是佩里是一个真真正正的人,他也会动恻隐之心,他也会去细致的描写飞行员的妻子的焦急与无奈,他也会去体味飞机失事后,飞行员妻子那刚刚开始发酵的悲伤。因为这都是生活中确实的组成部分。只是他觉得自己有更重要的事情去做,而这更重要的东西凌驾于这些感情至上,凌驾于自己的生命之上。他的感情,是一个无数次从死神手中逃生的人的感情,是一个死过无数回的人在又一次赴死前对人类世界的感叹。在“三部曲”标题的诱惑下,读完了这本书。也许真的很难说清《风沙星辰》究竟写了些什么,这里没有《小王子》一般的故事,然而依旧犹如神圣的寓言。作为飞行员的作者只是零散记录下了在飞行生涯中难忘的几个片段,然而这些瞬间都被神奇的赋予了对于生命乃至对于整个人类的非凡的精神意义。

在人生中没有解决的办法,只有前进的力量。要去创造那种力量,那么解决的办法自然就会随之而来。但是佩里是一个真真正正的人,他也会动恻隐之心,他也会去细致的描写飞行员的妻子的焦急与无奈,他也会去体味飞机失事后,飞行员妻子那刚刚开始发酵的悲伤。因为这都是生活中确实的组成部分。只是他觉得自己有更重要的事情去做,而这更重要的东西凌驾于这些感情至上,凌驾于自己的生命之上。他的感情,是一个无数次从死神手中逃生的人的感情,是一个死过无数回的人在又一次赴死前对人类世界的感叹。他用犹如诗一般的语言娓娓道来,仿佛是一次不知从何开始的老朋友间的叙谈。作者思考的高度和广度,对生命的珍视、热爱、诚实,对人类生存状态的遐想和思索,在越来越同质化体制化的当下,越发显得具有其启示性。

在小悲伤、小忧愁的情绪下,看看这本书,让我的身心倍感平静明朗。犹如夜间架飞机于白云之上,月光皎洁,无论飞向任何一个方向都同样宁静,云朵的样子仿佛都不曾变化。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列