一棵菜 一棵菜 8.3分

值得尊敬的艺术与人

怪宥
2018-05-14 22:15:39

其实距离我收到书已经很久了,可我却迟迟没有翻开这本书。不是因为没兴趣,而是我总想在忙乱的生活中找到一个完整的时间安静又畅快地走进那些北京人艺的生活。这本书,不适合那么草草读过,那么多值得尊敬的老艺术家和经典的戏剧作品,总归要用我认为尊重的方式,了解并沉浸其中。

书特别厚,深红色的书封上简单地印着书名和作者,不大肆标榜,朴素却庄重得如同书里介绍的每一个人、每一部作品。我就是怀着这样的感受细细翻阅这本书的,作者的描述亲切得像是每一个老艺术家就坐在我的眼前,每一个动作每一句话都透着淡淡的时代感在我面前生动呈现。这就是一部活跃在纸上的纪录片。

之前一直不懂为何书名要取为《一棵菜》,看过书后才知道这是焦菊隐先生1952年在北京人民艺术剧院从中国戏曲界借鉴并提出的“一棵菜精神”。

“一棵菜”这个提法原本是京剧里的,京剧原来角儿就是角儿,上场各唱各的,别的什么都不管。后来提出,演出要像一棵菜,有叶有心。焦菊隐借用了这句话,把它作为人艺精神。北京人艺是一个善于向他人学习的单位,包括排练厅里那大大的四个字:戏比天大。面对舞台,面对戏剧,那些为戏而辛勤工作的导演、演员、舞美灯光服化道的师傅们还有前后台的工作人员,他们能放下生活中的各种事情,包括生死、个人恩怨与病痛。剧院好似一棵菜,菜根、菜心、菜叶、菜帮紧紧团结在一起,不分主次,共同为了艺术而奋斗。

书中介绍的每一位都为艺术献身了自己的一切,让我印象最深的是郑榕先生和吴桂芩先生。郑榕先生今年已94岁高龄,可他心中还想着戏,他说:“到时候,我要去演,就演个坐轮椅的,我虽然腿不行了,但脑子没问题…...”“如果一个人能把自己所热爱的事业干到人生的尽头,那该是一件多么幸福的事情。”

对于吴桂芩,拜访者方子春说:“叔叔这一生能上能下,工作时在舞台上光彩夺目,退休以后演得少了,就要活得平平凡凡、有滋有味。人生本来就是一出戏,作为演员的吴桂苓一生比别人多演很多戏,而演得最好的一出,就是台下这出吧。”不禁肃然起敬。

这本书让处于编剧入门期的我,对戏剧艺术、对舞台作品、对人艺精神都有了深刻的感触。正如作者所说,何为人生的成功:“只要没虚度年华,做着自己喜欢的事,退休之后可以继续工作,这就算成功。”所谓人生如戏,戏如人生,认真对待每一出戏,写好每一句台词,认真构筑每一部剧本,尊重并热爱艺术,这也是对人生的尊重吧。

向艺术致敬。

一棵菜的更多书评