我高兴死了

李草根
2018-05-14 看过

首先感谢我的室友,给我推荐了这本书。怎么形容呢,看着看着,我也高兴死了!!

这是一本抑郁症患者写的随笔集。作者珍妮·罗森太太身患十几种精神疾病。在这本书里,你却鲜少看到她如何与疾病抗争——似乎“抗争”这个词并不适合出现在罗森太太身上。她在书中记录(注意,是记录,并非描写)的,是一个个骨骼清奇、视角邪魅的生活片段。具体有多清奇和邪魅,看到上面的目录,你大概也能猜到了。

我无从得知真正的抑郁症患者是怎样的状态,但就珍妮在这本书里提到的只言片语来看,那真的是常人无法理解的痛苦。

这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到被子里。

在我看来,这本书就像预防感冒的板蓝根,当你觉得自己焦虑、低落、伤心、沮丧、头晕、腹泻、恶心、心悸……这本书能防止你病情恶化,防止你跌进更深的抑郁症深渊。

我想,这本书的确适合以上的这些人阅读,但它也适合所有人阅读——只要能够接受书中不断冒出的莫名其妙点子,以及猝不及防的生殖器词汇和迷之图片的人,这本书都敞开怀抱欢迎他们。

总结一下这本书的中心思想吧!我的偶像陈奕迅(另一个神经病,也许)在演唱会上讲过这么一句话:

我没什么特别想和大家说的啦。我只想说,将今晚的开心存起来,不开心的时候,再拿出来用,勉励一下自己——哎呀今天工作好辛苦,但是6号那个晚上很OK哦。立刻这样拿出来用,是不是很开心?

🙊🙉🙈

高兴死了!!!的更多书评