活着 活着 9.3分

仅仅想表达一种生活,而不是苟且之后的幸存 |《活着》

南夕
2018-05-14 22:10:30

我在前面写过关于余华的另一本著作的一篇文章——《第七天》,不知道各位看过没有?总的来说,余华是一位比较特别的作家,他不像很多作家那样简单的叙事叠加,他的作品大多是带有一种批判性的色彩,读起来你可以当故事,可以当寓言,无论你以一种什么眼光来看余华的作品,你都可看出余华的作品的那种朴实的厚重感和一个时代的责任感。今天我们来聊一聊《活着》,这部荣获意大利格林扎纳·卡佛文学奖的作品,究竟有一种怎样的魅力。

读余华的作品,往往是有一种沉重感的,并不能感到多么轻松。当我从第一页开始读的时候,几乎一直到20页左右,我都有一种读塞林格的《麦田里的守望者》的压抑感,而在20页之后,余华的这种特有的写苦难的笔法才慢慢体现出来。如果你以前读过余华的其他作品,你就会对余华的作品有一种整体感知,但是每一部作品又会新的东西展现给读者,这正是一个优秀的作家所具备的。读《活着》,总有人在读完之后为主人公福贵的“悲惨一生”表示同情,但这仅仅是我们作为一个旁观者的看法。别忘了,作者是用第一人称来叙述的,这就表明作者并不想我们用简单的旁观者来看福贵的一生,因为在旁观者的眼里,福贵可以说是怎么一个惨字了得。但书的标题叫做《活着》,或许我们从福贵的角度看待福贵的一生,才能更加深刻地理解何为生活。

在旁观者的眼里,福贵经历了国民党时期、解放时期、文化大革命时期,经历这么多磨难,他的一生更应该叫做“幸存”。可是,如果从福贵本身角度来看,他历经磨难还坚挺地活着,这叫生活,生活是一个人对自身经历的真实感受,跟旁观者的眼中的故事不一样。我们不能说福贵的生活无意义,尽管他送走了自己的父亲,送走了自己儿子有庆,送走了女儿凤霞,送走了妻子家珍……可是这就是他所过的生活,他从一个阔绰的少爷,变成最后耕地的孤寡老汉,他经历的东西,也许我们一辈子都理解不到,这样看来,他的“活着”,本身就是一种生命的搏击。当着部小说以沉重的笔触结束时,唯一震撼的是,是福贵身上的那种活着的不屈的意志。

像西班牙《大众日报》、《宪报》等对《活着》的评价大多偏向于对人物命运的第三方理解,我认为这是不妥的,余华的作品,绝对不是简单地感动人。余华自己曾表示,做一个听从内心的作家很难,作家们往往是在现实和理想中挣扎,被各种有的没的所束缚。而在他的身上,我们可以看出他对打破这种束缚所做的努力,他在揭露历史中的丑恶,为大众说话,这样往往是有风险的,而他却毫不犹豫这样做着。

曾经在网上看到一篇评价余华的文章,说的是余华的文字往往缺乏细腻,归根究底是文化水平的限制。我是不赞同的,虽然我没有去了解过余华的文化水平,但是我知道每个作家都有自己的写作风格,而且,余华的文字并不是没有细腻感的,他的细腻感存在于无形之中,而不像网络言情小说那样赤裸裸。

优秀的作品往往能够影响一个人的生命,而一个作家也会被自己作品影响,这是余华说的。我想,也许读一些书,会弥补我们生命中的不足。

经典摘录

可是我再也没遇到一个像福贵这样令我难忘的人了,对自己的经历如此清楚,又能如此精彩地讲述自己。他是那种能够看到自己过去模样的人,他可以准确地看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的。这样的老人在乡间实在难以遇上,也许是困苦的生活损坏了他们的记忆,面对往事他们通常显得木讷,常常以不知所措的微笑搪塞过去。他们对自己的经历缺乏热情,仿佛是道听途说般地只记得零星几点,即便是这零星几点也都是自身之外的记忆,用一、两句话表达了他们所认为的一切。

长按微信二维码关注阅读猫

特立独行的阅读猫