成人的童话,感情的宝典

岁月漫长
2018-05-14 22:05:51

看完《小王子》这本书,我感觉这是一本成人的童话。无论你身处哪个年龄段,都会被书中小王子的话语所吸引,明知道小王子描述的都是童话里的故事,却总是忍不住读下去,很想知道他下一段会出现什么样奇奇怪怪的场景。

我就是这样一直被吸引着读完《小王子》这本书的,一开始是当童话书来读的。读到作者小时候画了一幅画,是一条吞了大象的蛇,却被周围大人们描述成一顶帽子的时候,我忍不住笑了,这大概是我们童年也会遇到的场景吧。读到小王子和玫瑰那一段,我恍然大悟,这不就是在告诉我们爱情的宝典吗?

小王子去了很多星球,终于来到了地球,在意识到自己星球的玫瑰并不是独一无二时遇见并驯养了狐狸,在小王子离开的时候,狐狸非常难过,但仍然悉心告诉小王子自己的秘密,他的的最后一句叮嘱是:“再见。”狐狸说。“喏,这就是我的秘密。很简单:只有用心才能看得清。 实质性的东西,用眼睛是看不见的。”“实质性的东西,用眼睛是看不见的。”小王子重复着这句话,以便能把它记在心间。“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”“正因为你为你的玫瑰花费了时间……”小王子又重复着,要使自己记住这些。“人们已经忘记了这个道理,”狐狸说,“可是,你不应该忘记它。你现在要对你驯服过的一切负责到底。你要对你的玫瑰负责……”“我要对我的玫瑰负责……”小王子又重复着…

感情,说到底就是独一无二的喜欢和甘愿负起的责任。世间有成千上万朵玫瑰花,但是我只爱其中一朵,又因为在这段感情中投入了时间和精力,它在我心中就变得尤为重要和关键,就想尽到自己的责任去保护她,爱护她。因为喜欢,所以负责。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列