用一场夏天来告别童年

骆三分
2018-05-14 22:04:28

“大家都在这里做什么?”

“不做什么,等待夏天结束。”

“那冬天呢?先别告诉我——是等夏天来对不对?”

这是《请以你的名字呼唤我》中的一段对话。在那个安静得四下无人的街角,艾利欧和奥利弗沐浴在热烈的阳光下,一边翻动报纸一边漫不经心地对答。

我想每个人的生命里都曾有过这样一场夏天——它绿意弥漫,它氤氲暧昧,它用躁动不安的、几乎灼烧肌肤的炙热告诉你,这段代表童年的日子就快过去。哪怕此后的回忆里你将这个夏天重新度过千万遍,但在当下的这一刻,它依旧是转瞬即逝,渐渐遥不可及。

这也是《寻找牧神的男孩》中男孩G度过的夏天。

轰轰烈烈的夏天

九岁那年,G在轰轰烈烈的炮火声中来到了这个小渔村,同时也迎来了一场永生难忘的轰轰烈烈的夏天。

“大家都在这里做什么?”

“不做什么,等待夏天结束。”

“那冬天呢?先别告诉我——是等夏天来对不对?”

这也是《寻找牧神的男孩》中男孩G度过的夏天。

轰轰烈烈的夏天

作为一个尚且不知世事的孩子,短暂的分离除了带给G远离亲人的痛苦,更多的则是面对未知环境的新奇。位于祖母屋子上方的一望如海的森林,那处被村民敬而远之的地方,却为G成就了太多迷离梦幻的奇遇:在那里,他发现了一处神秘的花园,结识了遗留人世的最后的农牧神吉兰多尔,拯救了一个来自敌国的飞行员R,破解了雕塑上的铭文,找到了隐于人世的仙界大门……这些可能只会在书中或传说里出现的奇异之事,却真真切切地发生在G的身上,为他亲手编织了一场美妙的梦境,作为与夏天、与童年分别的纪念。

而当梦醒时分,G也以自己之口向这段经历作出了告别:

“我逐渐明白了,一个人,实际上是很多人,不同年龄段的他们生活在不同的环境里,他们有相同的名字并且了解彼此,但他们过着完全分离的生活。”

三代人的追索

从祖母到G的父亲再到G,他们一直没有放弃对仙界入口的追索。

但这并不是一种出于功利的追寻,更像是一个懵懂的孩子,对纯真之物的向往和追逐。

正是这种纯洁正直的天性,使得G与祖母在看到负伤的敌国飞行员R时,能够毫不犹豫地伸出援手;使得G在看到为引走警犬而狼狈归来的吉兰多尔时,会情不自禁地抱紧对方;甚至在面对少校S的凶狠审讯时,依旧保持住了内心的坚定。

G用一个孩子葆有的天真,在找到仙界之门的同时,也最终获得了一个大人一生应为之坚守的本性。

“‘将来,你会是个很好的人。’R对我说,他的语气不是说‘他认为’,听起来更像是预言。”

无声传承的守护

在这场关于仙界之门的追寻里,每个角色都以“守护”的姿态实现了自身的圆满。

农牧神吉兰多尔选择待在人间,只为守护身为人类的祖母;一家之主的父亲奔赴战场,只为守护家人与祖国;冷静机敏的祖母独居一隅,只为守护迥异于人的吉兰多尔,更愿意在战火纷飞的时刻守护尚未成年的G;心怀感恩的R愿意重返人间,只为守护仙界之门并引导吉兰多尔返乡;甚至连未曾出场的祖父,也通过一封长信传达了对祖母的毕生不渝的爱和守护……

而当父亲不幸以身殉国,年幼的G也以一双瘦弱的臂膀,重新挑起了这场关于守护的传承:他帮助母亲持家,照顾妹妹,并像祖母曾教给他的那样守护起年迈的对方。

“但是,有一些事情,是我作为一个祖母必须教他的,否则不会有人教他这些。我只是想在失去这个机会之前,尽好我的责任,努力让他学到更多。少校,我知道这对他没有危险,至少在我们神圣的森林里是没有危险的。”

“我意识到,生活在这个世界上,就得把你的心留在不同的地方,去往另一个地方,就得离开一个地方。”

最终,G将一生一遇的童年留在了那处森林,留在了最后的夏天,起身迈入成年人的世界。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列