为了记忆中的你

白开水
2018-05-14 看过

最近在读《冻结的香气》这本书,它的作者是日本的著名小说家小川洋子老师。讲真,我也是第一次看她的小说。小川洋子,作为一名女性作家,她的文笔隽永,把女性所特有的细致,敏感,都带到了书中,她向我们娓娓道来了一个悲伤的故事。

没有任何的征兆,突然之间被人告知爱人调香师弘之死了,而且是因为自杀。那种突如其来的迷惑和茫然,或许正是凉子最初感到莫名其妙的冲击吧。自杀之后,未婚妻凉子搜寻了他的办公室和家里之后所找到的唯一线索。凉子对弘之为何自杀感到困惑,于是她一点点地探索,在见过了弘之的弟弟彰之后,原来自己对曾经身边那个亲密无间的人了解的那样简单,于是她开始了找寻记忆,找寻自己挚爱从小到大的那些独有记忆,她想重新认识他。于是,故事就在这个背景下展开了。

凉子追寻弘之记忆的就好像经历弘之的成长,她从来不知道从事于香水调制的爱人小时候是个数学天才,整天和母亲全世界的参加比赛赢取奖杯。她从来不知道自己的爱人是个滑冰高手,每次都能成为滑雪场关注的焦点,并迎来阵阵欢呼声和叫好声。她从来不知道自己爱着的这个人心中的隐忍和压抑有多重。为了追寻弘之的足迹,她见了许多人,她试着从与他接触过的人那里发现他的痕迹。而功夫不负有心人,她终于一步一步地靠近了真相。熟悉而又陌生的弘之,也渐渐在她面前变得清晰。

本书提到了三个场景,在布拉格,去男主曾经的记忆,在死去男主的老家。这三个场景之间交叉描写,让读者的思维必须紧紧跟着作者的脚步,否则极有可能被上一个情景落下。而且三个场景的变换很自然,因为没有明显章节的划分,时空的跨越会变的艰难,而小川洋子把这份艰难写好了。看完后,我慢慢能体会到弘之的那份痛苦,那种从小被领着到处参加数学竞赛的生活,无法在真正擅长的地方有自信,整天背负着要赢得比赛的压力真是太大了,就连自己滑冰以及闻花香的爱好都不能满足。况且他还有一个强烈关注自己、性格极端的母亲,面对这样的生活,他只能独自离开。香气代表男主调香师弘之,冻结代表这份香气只存在于回忆里,这些记忆的香气只留存在凉子的记忆里,永远不能忘记。

冻结的香气的更多书评

推荐冻结的香气的豆列