这不是我的小王子

兔爷儿的妞
2018-05-14 看过

我第一次读小王子的时候还是2000年,当时的亚马逊还叫做卓越网,当时我还在读初中(暴露年龄了),当时还要先汇款才能通过邮政收到书,一晃看到这套三部曲已经18年了,中途还重新读过一遍,算是我难得读两遍的书之一,真的是不同年龄的时候读的感受就不一样。后来也改编成为了一部法国动画片,我拉了从没看过书的老公一起去电影院刷,他说一点也不好看,我说我依然没有读懂这个故事。这个故事很短,但是真的不同年龄读出来的感受不一样,或许我的阅历变了,故事的感受内涵也会变了吧。很多东西,以前我们不懂得,现在才懵懵懂懂吧。

小王子和他的玫瑰

好像读了这么多次,还是只记得玫瑰花与小王子的故事。只记得玫瑰花对于小王子来说是独一无二的。这次看了三部曲,感叹玫瑰与小王子,就像年轻的我们,明明爱着对方,却依然错过了对方,年轻的我们哪里懂得什么叫珍惜,只记得自己的那虚无的骄傲,还有那碎了一地的玻璃心。

这次看到说出了三部曲,一直不懂得《小王子》这个故事的原因是因为故事只读了三分之一,很多东西没有读到,所以好奇的开始读了这套书,实话说有些失望。因为这本书虽然与小王子的故事还有一些背景有关系,但是划分为《小王子三部曲》还是有些言过其实,像风沙星辰这本书,更多的是做为作者的一些随笔写出来的,写出作者作为一名飞行员的所见所感所悟。虽然有些场景的描述,跟《小王子》的背景描述有相似之处,还有就是作者一个人躺在沙漠里的思考,那星星,那夜晚,那沙子,都是《小王子》故事的梗概,但是我还是无法认可这是跟《小王子》是一个故事的三个部分。

《小王子》的地位是无法撼动的,但是将作者相关性的作品作为一个序列来编排,不得不说有误导读者之嫌,也影响了《小王子》的阅读,所以想读的小伙伴,还是就选择单本《小王子》来阅读吧,其他的故事对于你阅读《小王子》来说没什么影响。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列