生命有限,好好活着

孤辰无星
2018-05-14 21:58:17

花了几个星期看完了新书《高兴死了!!!》,一本抑郁症患者讲述自身故事的书,反而产生了一个“正能量”的念头:生活确实挺有意思的,明天永远是新的一天,我也不知道明天会发生什么事,未来充满了无限的未知。

书的主要内容是珍妮·罗森以心理独白的形式,从一个饱受精神疾病困扰的亲历者角度,记录的日常所思所想。与传统抑郁症题材书籍的灰暗绝望不同,这本书的文风风趣幽默,是本疯狂又奇妙的杂文集。书中说道:一旦我有力气起床,我会让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走,却把一只手伸进黑暗里陪我们一起前行的人,更光明的日子正要到来。更清晰的未来正要出现。而你也会在那里。

也许这本书只有懂他的人才明白:处于人生低谷的时候,一点点小小的转机都让我们轻而易举的感觉到幸福。

在前段时间,微博上也流传着一则名为“高兴死了”网友宣言的视频。由全世界最快乐的抑郁症患者发起的“高兴死了”运动,而且从国外火到了国内,网友们纷纷自制视频致敬!失恋、厌食症、考研失利、找不到工作、被家人嫌弃……每一个故事都让人泪目,每一个正在人生低谷的人都会懂!

这并不是所谓的我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会收获巨大的快乐。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。

如果你正处于人生的低谷,你会怎么选择,轻生还是努力的活着?史铁生在《我与地坛》中写到:死是一件无需着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然降临的节日……人活在世上,有太多的东西是我们所不能割舍的,哪怕一个万念俱灰的人,在临死前可能会有一丝想存活的意念:比如,看到看到一缕和煦的阳光,看到一只展翅高飞的小鸟,看到一株风中漂浮的羽毛,只在刹那,他或许就会明白,活着,竟是这般美好…… 也许一个人,要有过很多的路,经历生命中无数的突如其来的繁华和苍凉后,才会变得成熟,好好活着吧,好好珍惜眼下,因为一辈子真的不长。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列