因为一本书,想去一座城

小狐女
2018-05-14 看过

对于伊斯坦布尔这座城市的名字的认识,最初是来自中学的历史课本。我虽然喜欢上历史课,但还是被其中的那些历史年代和拗口的地名闹的焦头烂额。不过说来也奇怪,对于伊斯坦布尔这座城市的名字以及它之前的名字君士坦丁堡我却记得格外清晰。或许是君士坦丁堡这个名字显的更加浪漫一些,我还是钟情于这座城市之前的名字,也因为它的名字而对这座城市心生好奇。

同一座城市,不同名字的更替,其表现出的其实是曾经的两种文明的交替与碰撞。曾经是基督教的要地,后来又成为了伊斯兰世界的中心。这里还曾经是艾斯曼帝国的都城,是整个帝国艺术和文化的中心,也曾经是全世界商人汇集的贸易之城。单凭以上几点就可以想象出这座城市曾经是多么的伟大风光。在历史的漫漫长河中,没有人或是城市能够一直站在顶端高处,总是会有所起伏。若不翻看历史,仅以现代的角度和目光来看,怎能想象有许多地区曾经那么的傲视四方,不可一世。

即便是现在趋于平静,不再有曾经的辉煌,但是历史所留下的印记不会被轻易的磨灭,它仍会保留着其独有的魅力,静静的等待着你去领略其风光。伊斯坦布尔,一座神秘的历史之城,而我们将通过一本书去感受她的前世与今生。

厚厚的书卷自1453年默罕默德二世占领伊斯坦布尔开始讲起,自这一时刻,伊斯坦布尔开始成为不断扩张的大帝国都城,也正是那一年,伊斯坦布尔成为了它正式的名字。随后有关于宗教、历史、建筑、文化以及风土人情等等一切,便在两位作者的笔下为你一一道来。或许是因为两位作者都是女性的缘故,我们所看到的有关于这座城市的一切,并不是只有曾经的金戈铁马,挥斥方遒。更多的则是一份坦然与细腻,一份悠闲与自得。作者在书中所讲述的一切有关于这座城市内容,无论是现在或是过往,仿佛都只是刚刚发生过一般。伸出手来,轻抚书中的插图,仿佛指尖还能够触摸到那些历史人物的衣角,感受到他们的浓烈的生活气息。或许我曾经因为这所城市的名字而对她怀有好奇之心,但是翻阅此书之后,我却不由的对其心生向往。

因为一本书,所以想要去一座城。伊斯坦布尔,对于你,虽然不能够马上来一场说走就走的旅行,但我希望能够有一天能够亲临其境真实的去触碰感受你。

伊斯坦布尔的更多书评

推荐伊斯坦布尔的豆列