简爱 简爱 8.6分

简爱 读后感

龙小蓉
2018-05-14 21:56:49

终于把“爱情三部曲”都给看完了。

这部自传体小说以第一人称的口吻,讲述了一个女孩成长的心路历程,包括成为家庭教师之后的她和男主人之间的爱情故事。

结合译者宋兆霖先生写的译本序,了解了作者夏洛特 勃朗特的生平之后,对这本书也不好说什么坏话了。因为夏洛特的一生,遭受了太多苦痛了。

我最喜欢小说的前十章,讲述的是简在舅母家和洛伍德学校时期的经历。

全书用了大量的笔墨来描写心理活动,让简这个人物丰富了起来,很有立体感。有好些描写心理活动的段落,读起来很真实。

终于把“爱情三部曲”都给看完了。

名著还是得放在历史背景下来看,不然在今天看来,这样的主人公,这样的故事,并没有新颖独特的地方。比如男主角罗切斯特,性格暴躁就不说了,婚礼当天被妹夫揭发自己已婚、妻子在世的事实之后,他对简谈论起自己的疯妻和那段失败的婚姻,哪怕原因再客观,如何不得已,也让我觉得心里特别不舒服,就像现在影视剧里的已婚渣男如何骗取未婚女性的感情时会使用的“套路”、借口、托辞,简直让我恶心。男二也不讨喜,虽然模样俊美、博学多才、有着崇高的奉献精神,但是对爱情的看法和处理方法,请允许我引用简的原话“我瞧不起你的爱情观,瞧不起你表达的这种虚假的情感。是的,圣约翰,你这么做时,我瞧不起你”。

即使是简对罗切斯特说的那段广为传颂的告白,也并没有让我觉得惊艳,不过在当时的创作背景下,已经是别具一格、特立独行的话语了。

印象最深刻的,全书中最喜欢的一段文字,是简拒绝做罗切斯特情妇时的一段内心独白:我在乎我自己。越是孤单,越是无亲无友,越是无依无靠,我就越要尊重自己。……

单看爱情故事的主线,在我心里,《简 爱》应该是排第三,《理智与情感》第二,第一当然是《傲慢与偏见》啦,Mr. Darcy

不过,《简 爱》里面的故事情节,也可以当做半部反面教材来看了。

总体而言,该书讲述的爱情观,有争议,能引发姑娘们对爱情的思考,值得一看。

另附上夏洛特生平简介。

原本是八口之家,有父有母,有姐有妹有弟,夏洛特排行第三。5岁母亲因病去世,8岁和两个长姐一起被送入慈善学校,第二年两个长姐染病去世。二十七八岁爱上了自己的老师——一个有妇之夫,随后被迫离开他,并回到家乡。30岁开始创作简爱,31岁出版简爱。同年,两个妹妹也出版了各自的长篇小说。这在世界文坛上是绝无仅有的事,勃朗特三姐妹的盛名由此而来。然而九个月后,死神竟在短短8个月之内连续三次向这一家人伸出了手,最后只剩下夏洛特和老父亲。夏洛特在38岁与一牧师完婚,可6个月后,外出的归途中受寒,此后一病不起。4个月后,39岁的夏洛特不幸离世,还带去了一个尚未出世的婴儿。

简爱的更多书评

推荐简爱的豆列