哭着哭着就笑了

2018-05-14 21:49:25

一本抑郁症患者讲述自身故事的书,反而产生了一个“正能量”的念头:生活确实挺有意思的,明天永远是新的一天,我也不知道明天会发生什么事,所以我想看看,至于会发生好事还是坏事——就等明天再说呗。 作者珍妮·罗森,高功能抑郁症患者,伴有严重的焦虑症、中度临床抑郁表现、回避型人格障碍、偶发的自我感丧失,以及会引发轻度自残的冲动控制障碍。她会幻想衣橱里有一个穿着蓝衣服的男人,给她发小饼干,她会严重失眠,会在某一刻陷入极端低落或者躁狂的情绪,也会在某一刻突然失去记忆和感知,完全不知道自己在做什么。她几乎没有一个瞬间不在“胡思乱想”,她认真地考虑小鸟会不会想停在云上结果摔下来,认真地思索吃桃子是不是就像在吃新生儿的脑袋,认真地琢磨上帝为什么用亚当的肋骨去造夏娃,而不是用他的阑尾。

我一开始甚至很怀疑她到底是不是真的有她说的那些病,因为我在现实里遇到过的抑郁症患者,别说写东西了,让他们多说两句话,他们都觉得很痛苦。

读着读着,我信了。因为字里行间,我看到的都是一个情绪不稳定、痛苦、慌乱、过分关注事物的细节、却靠着强大的精神力支撑去让自己开心的人。

它有用的地方,不在于宣扬积极的生活态度

它有用的地方,不在于宣扬积极的生活态度,或者正确对待心理疾病的做法,又或者别的什么,而在于,这可能是很少见很少见的,一个抑郁症患者真实的思考记录。

我只是在阅读过程里,反复想到一句话:好好活着吧,因为我们都要死很久。

至于活得磕磕碰碰、毫无乐趣却为什么还要活着,这个问题我没想好,我只是执着地在想,明天永远是新的一天,谁也不知道明天会发生什么事,所以我一定得看看。

人活着,从来就不是为了容易才活着的,不是吗?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列