高兴起来,不要让苦难得逞!

陌上花开
2018-05-14 21:46:13

一开始其实是不喜欢这本书的,看得云里雾里、不知所云,险些看不下去,但到后来,慢慢熟悉了作者的叙事手法和看事物的角度,她把读者当成朋友,当成生活中的旁观者,就像在对话一样,铺陈自己的生活,可以说是致郁和治愈的结合了。 作者的脑洞大到无边无际,毫不夸张地讲可以包含世界,装下宇宙,(好吧,也许有些夸张了)没有她想不到,只有让人更吃惊,其中很多幽默效果的产生是英语中同形异义词的功劳。虽然作者处事方式可以说是怪异,脑回路清奇,但不管怎么样,家人、朋友永远在支持她,也许有时候交流不下去,但他们永远在陪着她。妈妈永远告诉她:孩子,你不是疯子,你只是跟别人不一样;与丈夫的日常是既无语又温馨,尤其是他们各自与婚姻咨询师交谈时,维克托说的全是夸奖她的话,显然他很爱她,她却嗔怪心理咨询师没有识破男人的谎言,明明心里是欢喜的,丝丝入扣的甜;在同一频道上地朋友稀少而宝贵。这本书的标签是“抑郁症患者”、“快乐”,看似不搭界的两个词被作者完美融合。事实上,作者除抑郁症外还有很多疾病,但她的快乐仿佛是与疾病数量成正比的,苦难尽管来,打得倒她算她输。作者只用通俗的语言阐述了抑郁症,很贴心地为我们尽力避开自残等易引起不适的内容,但不写不代表不存在,那种痛苦非经历不能深知,重要的是,她传达给我们的是要勇敢地生活,要高兴起来。之前我以为本书只有有共同的经历才会有共鸣,何况抑郁症是一个相对来说比较模糊的话题,但到后来我发现,其实情绪是互通的,根本不用设限。“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”低谷不可怕,这样才能触底反弹,积极乐观的人生态度(虽然已经被说烂了)真的可以在黑暗中照亮你。所以,不管你现在状态怎么样,志得意满还是慷慨激昂,累到绝望还是丧到谷底,都要记住:收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子,都会过去的,你会更好的,加油!(突然鸡汤)

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列