做人呢,最重要的就是开心啦

小飞蝶
2018-05-14 21:45:39

从前超级爱看港剧,TVB是不可绕过的话题。有时候情节忘了,细节记不清了,但,总有一些经典的语段,仿佛过了多久都不会忘记。“做人呢,最重要的就是开心啦!”在很长的一段时间,这成为我的口头禅,我的座右铭,直到现在,也会被我偶尔的引用。有时候真的很佩服那些经典语录的开创者,要有怎样的敏感,和创造性才能够发明出那么言简意赅的,具有哲学智慧的语句。

人生是一场单程旅行,从出发的那一刻,我们便知道终点是不可逃脱的必然,有时候总是为了奔向终点,或者说更好的奔向终点而忘记旅途的风光,终有一天发现自己错失了很多的美好。深受中国传统思想的熏陶,我们不难接受责任的重要性,我们不会否认担当的重要性,我们更不会,反对奉献的超脱性,集体主义在我们心中根深蒂固,但追求个人的快乐和享受似乎并不是一个那么具有正面意义的词,或多或少我们总觉得老是提个人,似乎不那么恰当。我们会说做人呢,最重要的就是守诚信,重承诺;我们会说做人呢,最重要的就是尊师重道,恪守正义;但是我们却很少提及个体,所以当我第一次听到这句话时,内心是无比触动的,正如不久前我看到“高兴死了”这四个字时的心境。

“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”

“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”读完整本书振奋是一个主旋律,虽然很显然夹杂着对主角Jenny的一种心疼,和对她遭遇的一种怅然。很早以前将“做人呢,最重要的就是开心啦”作为人生信条之一的我,很能够理解那种乐观和坚强,背后的脆弱。尤其是当看到Jenny写到“抑郁症能够帮助你(有时候是强迫你)探索感情的深度,这是大部分“正常人”永远无法体会的。 我时常会想严重的抑郁症患者已经为感到极端的情感做好了充足的准备,因此这些人能够一种“正常人”永远无法理解的方式,感受极端的喜悦,也就是我们所说的‘高兴死了’的真谛。”这本书中也写了很多有趣的生活小片段,或许是Jenny和她的妈妈讨论自己是不是个疯子的问题,或许是Jenny一些很不同寻常的想法。一个时刻意识到自己精神不正常的有趣的作者和病人,她在一种幽默的方式讲述着自己所遭遇的痛苦,一方面给自己鼓励,另一方面给他人以激励。

在完整的看这本书之前,我了解了这本书的写作背景,别看了jenny的前言,那个时候我只有一种很浅显的条件反射,想到了孩童时期,以及精神上有问题的人,虽然有时候会有病痛的困扰,但是当失去意识的时候,总可以说是无忧无虑的。看完这本书,我觉得当时的直观反应真的是一种简单而肤浅的思维,如果患有精神病的人,真的能如同孩童时期一样无忧无虑的话,那她就不会感觉到自己“高兴死了”,他并不需要一种极端快乐的方式来战胜她的病魔和痛苦。从Jenny的笔下,我感受到她的乐观,感受到她的不易与艰难,感受到我们所处生活的美好,学会了珍惜与感念眼前的生活,平静乐观的接受生活的挫折,也唯愿我们乐观的Jenny,能有机会感受到平凡的高兴。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列