一个高兴的悲观者的自述

小晓丽@
2018-05-14 21:41:11

这个世上有很多的歧视,性别歧视、性取向歧视、地域歧视、人种歧视,这些歧视大多是明晃晃的,对抗这些歧视的斗争也是轰轰烈烈的。但是有一种“歧视”却没那么明显,那就是心理问题。如前文所述,我以前会把这些看做无病呻吟,除非你上升到了自残的地步。但抑郁并不等于自残,抑郁症患者也不想大众所理解的那样自闭、闭群锁居甚至有自杀倾向,这些都是病情特别严重的时刻。大多数的时候,我们依然带着社交面具在生活。在我的诊断结果出来之后,我和几个朋友聊过这个话题,但没有人相信,我也不至于在他们面前哭哭啼啼,我依然用我平时的聊天风格,带着点嘻嘻哈哈玩世不恭,偶尔表达点落寞和忧郁,这是我最擅长的社交面具,他们都觉得这不像得病的样子,他们都说,如果我这么一个骚贱的样子都是忧郁,那么他们也都是抑郁了。如果我真的掏心掏肺呢?他们会手忙脚乱,不知所措,觉得都是我故意伪装的,我只好继续跟他们开玩笑,给彼此一个台阶。瞧,这才抑郁症患者所面临的外界最大难题。

抑郁症的治疗无非是药物治疗和心理治疗,在此之外的就是外界的对待。我们需要的也并不是你们的开导,大多数的开导其实不过是开导方的主观意愿,对被开导方来说心理一万句就是“你懂个屁!”。伤心人自有怀抱,所以心理医生并不是跟你讲道理,而是引导你说出心中所想,他们总是会先做好一个倾听者,他们会顺势而为,而不是直言相劝。

现如今,我依然是不愿意配合治疗的患者,我怀揣着靠自己调节的妄念。书里记载的那么多所谓的高兴时刻,像极了我一个人在微博上的天马行空,我们借助这个途径宣泄,努力的自救。我选择健身锻炼,把自己练的腰酸背疼汗流浃背;我选择编故事,去讲述一些傻了吧唧和奇奇怪怪,也许还能博人们一笑;我选择跑去荒郊野岭,去无人的地方发疯,看风景,看着那些因爬山气喘吁吁的人,我暗自吹捧自己的体力;我选择一个人在家抱着吉他乱弹,三四个和弦就开始嘶吼,管他楼上楼下什么态度。

瞧,我真的很努力,我希望你们懂。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列