适者感叹,不解者无感

Mr.。
2018-05-14 21:41:01

我想说,有趣的不止这本书里一些光怪陆离的内容。更多有趣的部分甚至是关于在读者中产生的一些反响。有些很早读完或开始阅读的人很大一部分都会困惑于这本书语言与措辞上的极度古怪,表示“实在是不懂”。其实,书中作者是有过预先警告的。但这警告似乎还是对于某些人是迟到的。

客观分析,大部分人对这本书里的内容是抱着勉强的态度,出于一贯的对图书公司的信任而接受。这一点上的确是公司宣传过于商业性质化,因为这种特殊类型的随笔本身受众是很未知的。像独立音乐的创作,成为亚文化的可能性是有的,但并不绝对。我个人是蛮喜欢读客的,但在这次的宣传上还是消耗了不少读者的期待。我个人也并没有多读这本书,因为对于想要追求深刻思想与广泛知识的人们,这本书还是过多地停留在都市生活上。

但其实书中的比喻与类比我还是喜欢的,里面各种疯狂的联想也表现出作为抑郁症患者特殊,古怪但另类幽默的事实。行文与语言最大的特点就是荒诞,描述中藏有一种极大的失真和幻觉感。用个人生活经历不断阐述一个抑郁症患者的生活与心理状态。这可能就是读者所疲累的地方,因为没有人想要去了解你是怎么过人生的,读者更多的是想从你这学习如何自己更好地过人生。其实也能反应出读者的一部分的目的性与焦虑的现状。现在的有知识与思想的读者多为年轻集体,大多渴望所谓干货或艺术文学,但苦咖啡文学在大部分普通读者中也算是热门的存在。其实其实本书也是可以搁在苦咖啡文学的角落里的,因为苦咖啡文学大多为都市情感,要不就是侧面反应或间接表现,而本书有着一样的本质。所以对于有相同感受的人群,这本书会是相当安慰的存在。但这本书不适合长久阅读,更适合偶尔读上一些,仿佛有人与人共担你所承受的,又或是倾听一则好友的故事,使你相信,你是正常的,没有什么好担心。所谓与众不同才是与众相同。

我还是打算不“尽本分而勉强地读下去”,读自己喜欢的,不喜欢的可以随时放下,这才是我读书最初的追求。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列