在学习型社会里《终身学习》

桑落酒
2018-05-14 看过

现在世界正倡导“学习型社会”,而其本质,就是《终身学习》。 想必大多数人在各类社交平台的文章里,都有类似说明“终身学习”的好处。可是却没有任何一篇文章(我所知道的)有具体而系统地提到过如何“终身学习”。即便有提到过方法,也只是大略地带过,不予详说。 这样就形成了一个弊端:人人都在倡导终身学习,可是却没有一个人知道如何做到《终生学习》。于是,我阅读了这本页数稍少,却价值丰富珍贵的书本。 本书只用十个法则(句子),就完全阐述了终身学习的精髓。标题以“……为上,……次之。”作论,简洁生动,满足了我们读者急需方法的急迫心理。特别是书中每一章里等各种精美插图,以及插图下蕴含哲理的句子,为本书增添了一份灵气。不像他表面所展示的格式化,过理性化,这巧妙的结合,不得不让人钦佩作者的用心与能力。 本书其中最令我印象深刻的是,法则五:【感恩为上,成功次之】。相信大多数人都会觉得,先有成功才会有感恩。因为只有成功了,才有能力去感恩。作者在本章中隐喻的推翻了这个理论:学会感恩,才能有所成功。 例如这段话:“对于终身成长的人来说,成功永远是个过程,而不是目的地,对于他们而言,成功的活着,就是不断成长,而心怀感恩,自然会不断成长。” 在这个浮躁的社会里,跟风或者主动地去追逐名利,似乎成了表现人们上进心的方法。可是,真的是这样吗?我们所苦苦追随的成功,不就在我们的身边吗?学会感恩,就是对他人,对自己最大的成功。 而插图里有一句话,我非常赞同:虽然感恩之情表达出来,往往会收到连锁效果。这个涉及深层人际关系的形成的结果,就被那么浅显易懂的句子给说了出来。 我们都知道,被人感恩是让人愉快的事,而这样的愉快,会让我们对感恩我们的人,产生好感。继而形成对此人的信任,而成功往往是需要“天时地利人和的”。当我们做到了感恩,也就得到了最大的帮助:“人和”。这个非常复杂难得到的事物,就这样被轻描淡写的说出来,而方法就是感恩。读到这里,我潘然醒悟,原来曾经的我,也曾如此错误,失去了走向成功的方向。 从没想到,这本“字少理好”的书,能给我如此大的帮助。让我的精神境界,随着终身学习的理念,不断地升华。“实践出真理”,相信对本书不断地深刻领悟,我可以在生活中更好地做到《终身学习》了。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列