小王子 小王子 9.0分

《小王子》

niya
2018-05-14 21:31:07

小王子的故事,也是作者本人的故事。 大人们总是无法理解孩子们的想法,圣——埃克苏佩里的童年也是这样度过的。他孤独的生活着,没有一个真正聊得来的人,直到1935年,参加飞行大赛的圣——埃克苏佩里在埃及坠机,被困沙漠,滴水不沾。 体力不支的他产生幻觉,那一刻,“小王子”出现了,从此投射进了他的生命。 写小王子的故事就像就像好比写自己的飞行故事一般,飞行给了自己普通人没有经历过的没有看到过的,但还是自怀念自己的家,我想小王子的玫瑰花指的就是他的妻子吧——始终让自己牵挂在心头的那个人。 “要评判一个人,不应该听她说了什么,而应该看她做了什么。她给了我香气,把我整个人都照亮了。我真不该逃跑!我本该猜到她那拙劣的小花招儿背后的一片柔情。花儿总是如此表里不一!可惜我当时太年轻了,还不懂如何去爱她。” 小王子在逃跑的旅程中遇到过如一个人的国王、一个自恋狂、一个酒鬼、一个只懂得算计的商人、 一个点灯人、一个不肯动一动的地理学家、最后一站就是地球。 小王子驯养了一只狐狸。狐狸对他说:“我要告诉你的秘密很简单:只有用心,才能看清。卑职的东西,肉眼是看不见的。正是你为你的玫瑰所花的时间,才让她变得如此重要。人们已经忘记了这个道理,但你不该忘记它。你永远要对你驯养过的东西负责。你要对你的玫瑰负责。” 飞机坠落在沙漠以后,才发现,沙漠之所以美丽,是因为在它的某个地方,藏着一口水井…… 小王子越来越想念自己星球的玫瑰花,所以他让毒蛇咬了自己,以便让自己的灵魂能回归故乡。 这是否也是作者在之前的飞行经历中所经受过的绝望之后,而对内心最初的爱的怀念呢。 只有读完书本,才能领会小王子是谁,才能知道他从哪里来,到哪里去,并理解作者最后神秘失踪的必然结局,才能真正读懂《小王子》! 小王子,圣——埃克苏佩里本人的化身。他从小就渴望冒险,12岁就第一次飞上过天空,26岁加入法国航空公司。身为人类历史上第一批飞行员,他被认为是第一个站在宇宙高度观察人类的作家。同时受限于当时的飞行技术,每一次飞行都是在“赌命”-----操作系统随时可能崩溃,今天还正常的飞机明天可能就无法降落,只能眼睁睁看着机油耗尽,葬身山林。就如《小王子》开篇中飞行员“我”在撒哈拉沙漠坠机的情节,作者本人也有着同样的坠机经历! 书里记录了浪迹天涯的见闻,极其如何看待苦难,如何对待爱情,如何保持灵魂的自由。1944年,《小王子》出版次年,他驾驶飞机在地中海上空失踪,从此再没回来,像小王子一样离开了地球。 “如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐。 如果你想要驯服一个人,就要冒着掉眼泪的危险。 所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。 只有用心,才能看清。本质的东西,肉眼是看不见的。” 原来《小王子》的纯真并非“生来”的纯真,而是“经历一切后保持的纯真”。 像小王子一样去爱这个世界吧,就像从来没有受过伤一样!

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列