刀锋 刀锋 9.0分

每个人的坚持,每个人的代价

异域天使
2018-05-14 看过

小说以一个带有些浪漫,奇异色彩的人物,拉里来描述,经过一系列的修行,找到了自己内心的安宁。在作者叙事的过程中,也有不同的人穿插在拉里的生活中,交织,碰撞,相互反应,也看到各自保护并捍卫这自己努力塑造的内心世界的结构。

每个人单独拿出来,除了索菲的人生,都可以说是一种成功的人生吧:

人间女神伊莎贝尔,可以清晰的感受到她的骄傲与挣扎;

努力创造财富的格雷,却可能被财富打击得严重失眠;

社交达人艾略特,热情善良的对待他人,晚年却被年轻社交场合所抛弃

追求艺术的苏珊,把情感作为自己用以生活的一部分,

却让我看到了得与失,每一份得到的背后都带有着相应的代价,再去评价选择的时候,牺牲的东西也不容忽视,最终,得到的与牺牲的,混为一体,形成了一种自洽的内核,这就是每个人形成的灵魂么?有的庞大,有的松散,有的聚焦,有的需有攻击性。它会成长,会变换,这种东西并不是社会地位所决定的,高位的人,有着同样的焦虑,基层的人,有人却获得者很平实。

不同的人生,我们可以看到冲突,争执,评判,如何回避在价值观冲突时所产生的动摇和伤害,那就是把它放入自己的世界准则中来重新解释。临走前的艾略特会很在意晚宴的邀请,伊莎贝尔最后可以要向格雷求证自己的温柔。每个人都小心呵护这自己的灵魂,不让其变化,痛苦。

小说中将拉里描写的有些完美,也许是他内心强大到可以抵抗来自世俗,欲望,肉体的折麽,也许是作者回避不写。不过最终他收获到了难能可贵的安详和平和,这是一种幸福吧。

无论什么样的选择,什么样的人生,先让自己内心坚定而强大起来,来抵御各种诱惑、质疑、彷徨的冲击,获得内心的平静。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端