亲身经历,方可体会

爱吃水果的蔬菜
2018-05-14 21:24:55

说到圣-埃克苏佩里或许大家都觉得很陌生,但是如果提到风靡世界的心灵之书《小王子》,相信大家都有所耳闻,更有甚者或许读过它的几个版本,其实圣-埃克苏佩里便是这本畅销世界的读物的作者,同时他也是人类史上首批飞行员。他不凡的经历造就了伟大作品《小王子》,而《风沙星辰》和《夜间飞行》也随着他的经历而诞生了。开始读《风沙星辰》这本书,是因为被它书名所吸引,幸好内容也很美丽。

《风沙星辰》主要讲述了作者在当飞行员期间的经历,同时也是想通过此书来纪念自己的朋友昂利·吉约梅。全书分为了八个小短篇,以自己成为拉特科埃尔公司新进航线飞行员为开端,讲述了自己的所见所闻。

在整本书中,我个人最喜欢的是第五小片段“绿洲”。改片段主要描述了作者在阿根廷的康科迪亚短暂停留时经历。其中,作者对他与所留宿主人家的两个小女孩之间的交流做了详细的描写。初次见面,小女孩的神色凝重,再见面时的神秘和安静以及吃饭间和作者之间的谈话……这一切的描写是那么的细腻又恰到好处,让人读着读着也会不自觉的嘴角上扬。

但是,要说让我印象最为深刻的还是第七小片段“在沙漠的中心”。改片段讲述了作者和搭档普雷沃再一次飞行任务中的经历,在这次飞行任务中他们经历了前所未有的关乎生死的体验;飞机小事故的发生,飞机的失事,沙漠中的自救与被救……每一秒每一分都是煎熬,都是与死神擦肩而过的惊魂之旅……

有些经历只有亲自体会才能说刻骨铭心,有些书只有亲自阅读,方可体会其中的奥秘。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列