大脑风暴 大脑风暴 评价人数不足

不简单的大脑

星空
2018-05-14 21:21:11

大脑有1.5千克重,有900亿个左右的神经元,这两个数量差距特别巨大的数字揭示了大脑非同一般的特质。事实上还真是说对了,大脑一点也不简单。人类之所以能够区别于其他动物,取得如此大的成就,就是得益于人类拥有一个不简单的大脑,不是简单的物质的集合,而是有着强大功能的世界上最为复杂的独立部分。而且毫不夸张地说,每时每刻,大脑中都在发生着一场又一场的风暴。即使人类入眠的时候,大脑从来没有彻底安静下来的时候——除非生命终结。对了,判断人死亡,原来的指标是心脏是否还在跳动,现在的科学指标是脑死亡就意味着人类生命的终结。

大脑究竟有多么复杂呢?在英国著名童书作家、同时也是一名记者的克莱夫 吉福德的笔下,他以《大脑风暴》这个短语来命名和概括这一本书的主旨;如果说这个短语还不是那么明确的话,那么,副标题“脑袋是如何支配你的”则很直白地对此进行了明确。这突出了大脑前所未有的重要性和不可替代性:四肢失去了,最差只是意味着行动的不便;而大脑一旦停止工作了,则属于这个人的一切都从此与他彻底无关。

可大脑究竟是如何工作的呢?知道大脑的工作原理和机制是如何的,对于每一个人又有什么样的意义呢?克莱夫 吉福德的这本《大脑风暴》就是为了解决这两个问题。从大脑的构成到各部位的作用发挥,再到神经系统的超级功能……大脑虽然只有1500克左右,却最繁忙,当然也得到了足够营养的支持——据说,正常人安静状态下,以每分钟心跳70次,每次心收缩自左心室射入主动脉血70毫升计,左心室每分钟的排血量约为5000毫升,其中供给脑部的血液为800~1200毫升,占全身供血量的20%;另一组数据则是,人脑重为1300~1500克,仅占全身体重的2%左右,所以脑的血液供应是相当丰富的。正常情况下,每100克脑组织每分钟大约需血液54毫升(45~65毫升)。可见,大脑的强大功能与作用发挥,离不开巨量的物质支持,这也是成正比的。物质与意识的辩证主义在这里同样适用。

人类的一切情绪,都是在支配下作出的,无论恐惧、快乐,无论各种各样的感觉、触觉、听觉、嗅觉,大脑在其中都发挥着难以想象的作用。但如此强大的大脑,也难免会有失误的时候——那也是大脑功能的一部分。大脑的确不是完美的,正如宇宙的不完美一样正常。很难想象,如果大脑如理想状态下那么完美的话,又会是一幅什么样的场景呢?!

当然,对于《大脑风暴》这本书,作者的用意其实并不在于仅仅展示大脑的种种物理状态与作用发挥而已,而是想要告诉每一个人,该如何在正确认识自己的大脑的基础上,尽可能合理而最大限度地利用自己的大脑,比如短时记忆与长时记忆,就不是纯粹的有用或者无用,而是各有妙处。另外,书中的诸多测试也非常有趣和有用,它们对于理解大脑非常有帮助——绝对不能轻易浪费,更不要轻易放过。

大脑风暴的更多书评