无处停歇 无处停歇 6.8分

何处停歇

怪宥
2018-05-14 21:14:35

其实比起《无处停歇》,我更喜欢这本书的原名:《All Grown Up》。不同的名字表达出来的感情基调不同,前者总透着一丝绝望,而生活,更应该被用“all grown up”这样意义繁杂的标题概括,你想让它充满希望,它便是化茧成蝶的成长,反之,就如书中的几个悲剧人物一样,它的代价是遍体鳞伤。

小说的主题是关于梦想、生活与人生,可惜的是我阅历尚浅,无法对这些哲理津津乐道,幸运的是我能在他人的笔下,读到各种各样的人生,无论是卓越或是悲惨,都给我单调的前行路上带来一点趣味。

书的开头就戳中命门。对于抱着梦想迷茫地望向未来的大学生我来说,那便是一个现实的反光镜。“对大多数人来说,搬到纽约意味着梦想近在咫尺,但对你,这只是铩羽而归。”人最难过的就是没有天赋却有梦想,越努力,越难过。有时候我很羡慕那些从小便发现了自己的天赋并且利用它打出一片业绩的人,他不用像许多平平的人般,无头苍蝇似的想挖掘自己的天赋,到最后混吃等死不知道该如何生活。

之前我不明白为什么大人总说长大了一点也不快乐,后来我开始学着伪装,说每一句话之前都谨慎无比,在他人面前尴尬却不知如何挽回局面,翻着招聘广告不知道在简历里该写什么。当我脱离了家人和朋友的庇护的时候,我才知道生活该有多累。

小说的内容其实很丧,主人公的父亲染毒而死,母亲生活混乱不知检点,女主在这样的环境里生长,不知能在何处停歇。通过肉体的满足来试图平定自己的心,过后才知都是徒劳。

你是谁?如果被问到这个问题,安德烈娅娅可以毫不犹豫地回答:“我是设计师,是有些人的朋友,是我哥哥的妹妹。”可是然后呢?每一个她身边的人都对“如果做一个成年人”有不同的见解。而她自己体验过所有不可避免的人生之旅,第一次爱上一个人、第一次想被自己所爱之人的父母接受、第一次想成为艺术家、第一次放弃自自己的天分。她现在有一份自己擅长的工作,收入不错,工作稳定。但她孤独且执着,她不知道自己到底想要什么,也不知道自己不想要什么。其实主人公,也是无数读者的影子吧。不一样的家庭环境,可每个人都揣着自己的苦恼,生活,生活。

用书中的一段话结尾吧。 “‘我这一辈子,早就已经受够自己了。’她面对着墙壁幽幽地说,那声音仿佛来自另一个世界,然后她对我说她爱我,让我早点休息。‘早上,我们可以拥有全新的一天,’她说,‘而现在呢,是睡觉的最佳时间’”。

“后来我又在底下画了一颗心”
“敬仍在继续的生活”
“那样的人生,就算它不存在我的生命中,我也乐于了解它的存在”
女孩
“为什么别人的日子都井然有序地过着,而我始终没有学会如何生活呢”

无处停歇的更多书评

推荐无处停歇的豆列