使命必达 使命必达 7.3分

轻而易举提升你的行动力

脱俗儿
2018-05-14 21:13:48

♥♥♥♥♥♥

2018年已过去快一半,不知还有多少人记得自己年初制定的计划,也不知多少人正在完成的路上。做计划打卡,是道系青年热衷不已的事。这就像修行练武,又或者像玩游戏升级打怪一样,充满无限挑战和乐趣。

但在复盘总结的时候,却会出现冰火两重天的情况:有人因为目标达成欣喜,有人因为目标未实现而有落差感。

作为打怪兽的“侠客”,怎样打通关(实现目标)?怎样减少目标完成的失败率(减少重来次数)?想必是很多人想掌握的武功秘籍。

那么,就让我们来看看《使命必达:百分之百实现目标的行为科学管理法》是怎么支招的吧!

石田淳:开日本行为科学管理之先河。行为科学管理研究所所长,株式会社WILL PM Intenationnal创办人及社长兼首席执行官、美国行为分析学会(ABAI)会员。他以科学分析人类行为的行为分析学和行为心理学为基础,提出独具特色的“行为科学管理法”。该方法被美国国家航空航天局(NASA)和波

...
显示全文

♥♥♥♥♥♥

2018年已过去快一半,不知还有多少人记得自己年初制定的计划,也不知多少人正在完成的路上。做计划打卡,是道系青年热衷不已的事。这就像修行练武,又或者像玩游戏升级打怪一样,充满无限挑战和乐趣。

但在复盘总结的时候,却会出现冰火两重天的情况:有人因为目标达成欣喜,有人因为目标未实现而有落差感。

作为打怪兽的“侠客”,怎样打通关(实现目标)?怎样减少目标完成的失败率(减少重来次数)?想必是很多人想掌握的武功秘籍。

那么,就让我们来看看《使命必达:百分之百实现目标的行为科学管理法》是怎么支招的吧!

石田淳:开日本行为科学管理之先河。行为科学管理研究所所长,株式会社WILL PM Intenationnal创办人及社长兼首席执行官、美国行为分析学会(ABAI)会员。他以科学分析人类行为的行为分析学和行为心理学为基础,提出独具特色的“行为科学管理法”。该方法被美国国家航空航天局(NASA)和波音公司在内的多家公司和组织采用。

那么什么是“行为科学管理法”?

按照美国管理百科全书的定义:"行为科学是运用自然科学的实验和观察方法,研究自然和社会环境中人的行为以及低级动物行为的科学。"在行为科学管理法中,不涉及任何精神理论,而是聚焦于人的“行为”,能够在短时间内让公司内八成的员工从“业绩平平”变为“企业干将”,深受企业高管和一线专管喜欢。

石田淳在《使命必达:百分之百实现目标的行为科学管理法》这本书里,强调了企业管理者在管理过程中如何有效的运用“行为科学管理法”。事实上,书中的方法也适用于个人成长管理。

阻碍目标达成的三块石头

知而不行

无论是企业中的员工,还是在个人成长路中的个人,都会有”完任务“的心理。

提到”完任务“,每个人都应该会感触良多,因为在读书时期,无论老师还是家长都在灌输”学习的重要性“,但讲完之后,孩子会立马行动起来吗?会立刻头悬梁锥刺股?显然不会!

知而不行,这是人类的行为原理。

生活中:

明明知道减肥的时候,不能胡吃海塞,但是臣妾就是做不到啊!

明明知道玩游戏要适度,不能熬夜,但还是吃鸡还是到天亮!

明明知道要好好复习功课,可是我的青蛙还没回家,要看看手机,我控制不住自己啊!

工作中:

明明知道要与顾客多沟通,但我今日心情不好,何苦为难自己!

明明知道要达到销售额,要努力去营销,但是我就是不想做啊!

以上即为阻碍目标达成的第一块石头:“知而不行”。

没有方法

知道要达成营业额,可是究竟怎么做呢?

下定决心要看完10本书,但是阅读速度极慢,要怎么破?

这时候就出现了第二块石头,有一颗想完成的心,却没有方法,或是方法不奏效。

是在前进路上很显而易见的困扰,而这也就是阻碍目标达成的第二块石头:“没有方法”。

无法坚持

三天打鱼十天晒网,可能是很多人最不想提及的痛。

坚持一周很容易,坚持一月也很容易。

但是如果时间线拉成,或者中途中断一次。

事情就很难进行下去。

“无法坚持”则为阻碍目标达成的最后一块石头。

那么针对目标无法达成的三块石头,石田淳在书中给出了秘籍。

“MORS“法则

“好好学习,天天向上”,是读书时最喜欢说的一句话。但这句金玉良言并未明确告诉我们如何学习,如何进步。

这也是为何此口号喊了很多年,成绩却无法提高的原因。

而这种抽象式口号法,显然是无法在企业管理和个人成长管理中奏效。

而行为科学中的“MORS法则“(具体性原则)给出了正确的打开方式。

M=Measured(可测量)

O=Observed(可观察)

R=Reliable(可信赖)

S=Specific(明确化)

通过这个法则,我们可以看出,当一件事情具体到 “如何做,怎么做,由谁做”就非常清晰明了。这也就破解了“没有方法”的苦恼。

“ABC“模式

在企业和个人成长中,制定目标是没有任何疑问的。但是为什么会”坚持“,为什么”确定“某些做法或是行为呢?

因为”这个行为会带来理想的结果“,比如:坚持运动,可以带来美好身材;跟踪客户信息,可以带来潜在订单。

基于此,在行为科学中,”ABC“模式很好的诠释了这一点。

A=Antecedent(先决条件)——发起行为的契机、行为之前的环境

B=Behavior(行为)——行为、言论、举止

C=Concequence(结果)——行为导致的结果、行动之后的环境变化

为方便大家理解,让我们来分解一个例子进行说明:“夏天来了肚子上好多肉,我要节食不吃午饭”这个行为。

“肚子好多肉”“夏天来临”相当于A”先决条件“

“节食不吃午饭”即为B”行为“

在这种行为下,如果C的结果是“饿久狂吃更胖“的话,应该就不会有人减肥在做”减肥,节食“这个行为。(除非c的结果是你能够接受)

所以,我们可以得出,“如果行为的结果带来了益处,人就会重复这个行为“。

根据ABC模式,我们就可以操控结果或是先决条件,使得“行为重复发生”,也就解决了无法坚持的困扰。

系统脱敏法

因为行为会产生理想的结果,所以斗志满满,利马开始行动。

但也会出现因为看不到结果,人们无法坚持“行为的积累”,常常会半途而废。比如:减肥这件事,控制饮食坚持运动是最健康的方式,但因为见效很慢,很多人坚持不下来,或者一直在“减假肥”,进入一个“负面循环”。

而书中给出的“系统脱敏法”,可以打破此循环。

而所谓系统脱敏法,是“设定子目标,养成习惯”的专业名称。提到“设定子目标”,长长的舒了一口气,所以具备分解目标的能力,是达成目标的第三个秘籍。

设定子目标,即将最初制定的目标,逐一进行拆解,直到此目标细化到做起来轻而易举为止。

那看书来举例,对于没有阅读习惯的人来说,要培养读书习惯,显然是一个很难的事情。但是,当我们对阅读进行拆解,将其细化至,每天睡前打开书,是不是非常轻而易举。而已经既然打开书了,不妨就看一下吧。以此坚持,阅读这个习惯就养成啦!

在石田淳的《使命必达:百分之百实现目标的行为科学管理法》中,除了给了以上的秘籍外,还提到了对企业管理非常有帮助的“整体薪酬回报制度”,这是有别于我们常说的绩效考核kpl的制度,而其中的方法,在个人成长中也是非常奏效的。

这本书非常的轻薄,却非常有含金量。

书中的几个方法我已经get了起来开始实践了,那你呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

使命必达的更多书评

推荐使命必达的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端