让“高兴”成为生活的主旋律

月白
2018-05-14 21:11:29

其实第一次知道这本书的时候我是好奇的,那样奇怪的书名,那样的特殊的作者,那样奇特的封面,都让我想知道这是一本怎样的书。

看这本书的时候,我的表情是时常变化着的,或因为作者的话让我觉得深以为然;或因为作者的疾病而深感同情;或因为作者幽默的文笔让我发笑;或因为作者那神奇的想法而难以置信。总之这本书带给我很不一样的阅读体验。

其实在读这本书之前,我完全想不到抑郁症患者的世界那么复杂,他们的生活中会那么多的困难。于是和他们比起来,我们这些没有这些精神疾病的人的是多么的幸运,可是还有很多人不懂得知足和珍惜。作者不仅仅有抑郁症患者,更患有很多精神疾病,但是她希望自己高兴,她努力的和疾病作斗争,努力让自己高兴,让高兴成为生活的主旋律。

读这本书的时候经常会想起《天才在左疯子在右》,因为两本书中有很多想法是很匪夷所思的,也许是一般人无法理解的,那些奇奇怪怪的想法有时候会让我觉得不可思议,有些又让我陷入沉思。但是两本书也是不同的,《高兴死了!!!》的主人公也就是作者她的生活非常丰富多彩,就像她说的“一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。”而《天才在左疯子在右》里的那些病人的生活是单调的,他们每天都在想各种奇怪问题,他们意识不到自己开不开心,也许他们也根本不在乎。

喜欢书中的很多句子:

“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”

初读这句话也许你会觉得矛盾,可是仔细想想,那是作者的态度,即使身处人生低谷,也要高兴死了!这也让我想到一段话:“人生低谷从来不是问题。谷底虽然阴暗寂寞,却暗藏着人生的巨大希望:只要你站起来,迈开脚步,无论朝着哪个方向,都是上坡路。”低谷从来都不可怕,可怕的是你没有站起来的勇气。而决定那份勇气的关键因素就是你是否拥有强大的内心,是否拥有那种“高兴死了”的心态。

“你已经极其与众不同了。每个人都与众不同。这就是为什么警察要用指纹来鉴别身份……”

看到这句话之前,我一直都觉得每个人都是独一无二的,但我却觉得并不是那么地与众不同,可能我觉得大多数的普通人都是一样的吧。但是在看到这她的这段话的时候,我似乎更喜欢她的说法,她说我们每个人都与众不同,她说“我们没有人可以凭借与众不同而与众不同,因为与众不同是你所能做的最与众相同的事情,因为它是一件自然而然地发生在每个人身上的事情。”

“假装你很擅长。”

这句话是作者在录制有声书时无比惊慌失措的情况下,她的朋友告诉她的。“假装你很擅长”似乎是一句很简单的心理暗示,但作者确实因为这句话受益无穷。我也希望在我紧张的时候可以假装自己很擅长,然后就真的变得很擅长了,作者就是这样的。也许有时候我们在没有别的办法的情况下,这是一个很好的方法——假装自己很擅长。

“享受时光从来都不是浪费。”

很喜欢这句话,就像网上流行的“谁都不知道意外和明天哪一个会先来。”我们更应该珍惜每一天,享受每一分钟。享受不是享乐,不是无所事事,而是少做那些自己不开心又毫无意义的事情。

……

有些感受,没有经历过确实是不会明白的,即使看着书中的文字,有所体会,但我觉得更多的是难以表达出来的,我简直没法想象这些文字背后,作者在经历着怎样的折磨。但我也相信,作者一定可以打败各种病魔,让自己高兴!

这世上有很多人,他们经受着相同或不同的磨难或病痛,希望他们可以努力和“敌人”斗争,努力让自己高兴,让高兴成为生活的主旋律!

珍妮尚且如此,那么作为正常人的我们更没有理由自怨自艾,怨天尤人,更应该努力让自己“高兴死了!”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列