由免费的前三篇浅谈推理写作常见的问题(增补一篇《五行塔事件》)

啊看到没电脑
2018-05-14 21:07:49

——————————

脏话说的太多了,很惭愧。

当烂都烂的这么没新意我又能说什么。不过其实是每个人都烂的一样。

正式评价一个新作品的时候还是得把先入为主的刻板印象清零从头开始,最起码的事情。

1.短篇编集出版时请起码增补修订下别原样从杂志上搬出来了。对读者也是对自己作品的尊重。

2.短篇线索布置会很麻烦能够理解,但也请不要布置的那么刻意那么随便那么显眼。

——

是的呢。增了一篇,但并没有让我有提高分数的想法。

“ 《五》最厉害,完成度比饭桌上讨论得更高 ”我在想这也许是这人迄今为止讲的最好笑的笑话了。

濒死的女人

低配版《夜光与独行者》,凶手一出来简直就一副“凶手不是我还能是谁呢”的样子,主要是“男医生”这个凶手设定已经之前在杂志上见过差不多的作品了。真的是没有对比就没有伤害,这时才知道华推一等奖的好。

——————————

脏话说的太多了,很惭愧。

——

是的呢。增了一篇,但并没有让我有提高分数的想法。

濒死的女人

3.当你想要通过手记等记叙类文本设计一个超现实的谜面的时候,请先 好 好 地 用 你 的 脑 子 思考一下你的解答相比谜面够不够格,合不合逻辑。因为我们都知道你没那个胆子敢给出超自然的解答。这里有一个标尺,你可以按你个人喜好添作品名字:如果你达不到《占星术杀人魔法》的级别(我们都知道你达不到),那至少达到《魔法妄想症》的级别,如果还达不到的话那最少达到上文提到的《夜光与独行者》的级别。

把你自己的作品和这三篇对比下,如果都达不到,你比我们清楚该做什么。

——————

缄默之碁

太垃圾了,太垃圾了。

十六升=一千六百毫升,野鸡大学的数学系教授吗?你要用数字还能说是忘打小数点。

一老头为了掩盖杀人真相于是选择又杀了一个毫不相关的人顶罪。只能说棋圣的脑回路就是异于常人。把尸体和佛像一起捆了扔游泳池里,我比较感兴趣他到时候打算怎么把佛像再从池子里捞上来。

拿棋子装袋杀人?嗯?死者死前锁门被警方认为是自杀?嗯?

4.推理的中间环节不要有些前文未提到的莫名其妙出现且不可在推理中证实确有其物的道具。下药的药是他妈哪里来的?这个美术生又他妈是哪里来的?

——————

绞首魔奇谭

5.这种觉得侦探绝对比警方厉害的思路到底是怎么形成的?把警方写的那么无能就为了凸显你那做作到可笑的名侦探的推理吗?

6.别他妈瞎玩左右手,红绿色盲之类的既在逻辑上无法很好说服读者又无聊至极的老梗了好吗?不是名侦探吗?找不出其他东西可推理了?

掐痕拇指向下→凶手倒吊着掐死被害人→凶手练过体操“情急之下爬上了吊灯”作者到底在写什么鸡巴东西呢朋友?

匈牙利国旗没颠倒→我操玩完了左右手梗连红绿色盲梗都要玩吗?作者到底在写什么鸡巴东西?

“梅花鹿”听错成“天山马路”?作者,到底,在写,什么,鸡巴,东西?

其实我不在乎你知道吗,这一次我没花钱,我看的电子版免费部分。

7.这对侦探和助手两个人真的跟他妈弱智一样。角色不讨喜到这种程度连cp都组不起来也是非常少见了。作者都不考虑给同人(虽然我也觉得绝大多数同人十分弱智)什么的预留空间吗?真的完全不打算把推理小说当做消费品消遣读物去写?

五行塔事件

我考虑了下还是两边都放比较好因为这篇并没有什么特别值得说的问题。因为能写出这样一篇作品还当成短篇集的标题就说明该作者就没多少正常人意识。笔记原文:一些笔记(完全泄底)

是我最不喜欢的时晨的作品,我好开心啊!( 棒读 )

在侦探助手二人出来之前还能算是正常且及格的推理小说,但从韩晋和陈爝——一个好色、一惊一乍、大呼小叫、狂躁症和自大且无能的,这两个完全没有任何正常人意识的人物一出场那股子令人作呕的感觉就止不住。

塔的建筑师和第一位死者的妻子有染是推理时才给出的线索。

五行塔的原址是地热井是推理时才给出的线索。

唯一能够证明五行塔可被加热的证据是一杯不应该还热着的咖啡。

比起用衣服包着手打开反锁着的滚烫的铜门导致手皮开肉绽特重级烧伤来,直接跳楼显然更合理。能写出这种解释的人真的有正常人意识吗?

制造密室的逻辑:死者知道五行塔的秘密,凶手勒死死者→打斗中不小心把藏着加热五行塔的导热铜棍的大卫像打碎→为了掩盖大卫像顺便敲碎了花瓶茶杯镜子电灯挂钟→用导热铜棍当做制造密室的关键道具来掩盖真实作用。

厕所密室的手法,我摘录的书中原话:“把尸体拖进卫生间掉在天花板上接着将铜棍放于尸体之前,然后离开卫生间,去关掉了这座五行塔的水闸,又回到卫生间打开水龙头堵住洗手台排水孔,再次离开卫生间并关上门在门外打开总水闸,因为排水孔被堵住水一定会漫出来,这时水开始往外流,考虑到排水的坡度卫生间地面是倾斜的所以当水流到铜棍这里时就会产生一股往外推的力,而竹地板又受过特殊处理摩擦力很弱(我重新看了两遍愣是没看到之前有提到过竹地板)加上地势的高低差于是铜棍就开始被流水推着滚动起来直到滚到了卫生间门口顶住门为止。”

“我又张大了嘴巴,竟然是如此精妙的诡计,真是闻所未闻。”

“完成后只需要把总水闸再关掉就行了,这样水龙头停止出水到了早上剩下的水沿着坡度刘流进地漏,你们一起进入卫生间的时候只要趁你们没注意把水龙头关上让洗手台的排水孔继续排水这个密室就完成了!”

你说是,就是吧,不狡辩。

我在想如果什么时候时晨这个作者能稍微有点正常人意识,也许他能写出质量更高的推理作品。也许。

——

还是严肃讨论下这篇吧。先不说又是一篇手记推理,很明显这篇是比不上《斜屋犯罪》的。为什么呢?因为斜屋犯罪一开始就已经挑明了凶手是谁,要杀谁,怎么杀,就写在那个“花坛”(是花坛吗我记不清了)和建筑名字上了,但你还是猜不出。而这篇,我觉得应该每个人都能看出作者是为了这个诡计而设计的这个塔,而写了这个故事。那跟《斜屋》区别在哪呢?斜屋的斜跟诡计是密切相关的,而本作则不是。

五行塔事件的更多书评

推荐五行塔事件的豆列