一点景仰 随便说说

邱雨昕
2018-05-14 看过

對於特斯拉這個近幾年越來越被關注的汽車品牌,我其實一直很感興趣,只是一直沒有什麼動力去尋找資料和研究。去年特斯拉的CEO 伊隆·馬斯克成功發射Space X的商業火箭,搭載了一台特斯拉電動車,成為巨大的噱頭。馬斯克本人也成為了茶餘飯後討論的明星般的存在,於是好奇感更甚。組織與發展剛好給我和我的小組一個推力和理論基礎去分析特斯拉,探尋他光環背後的東西。

特斯拉的成功可以說是險象環生,甚至至今都不甚太平。雖然它好像踩著“新能源”的光明大道,似乎可以順風順水,但是其實一開始電動車的行業並不被看好。主要有幾點被質疑,普及度低,安全性疑慮,市場拓展問題,還有一種技術上的歧視。特斯拉需要大量的充電站以維持車輛的行駛,所有這些充電站都需要有特斯拉自己負責建立。如果沒有合格的充電站數量,那麼電動車就只是“玩具車”,完全無法實用。完全區別于傳統能源車輛的汽車設計也讓大眾疑慮在安全性上是否過關。之前特斯拉有數次大型的意外發生,包括電池自燃,自動駕駛系統故障等。雖然公關團隊極力解釋電池自燃之後就會被封鎖,自動駕駛系統會路邊停靠以減少傷亡,並且特斯拉的電動車出事故概率其實比傳統車輛要小得多,公眾還是用審視的目光看待電動車。傳統大牌汽車行業佔有大部分成熟市場的狀況也不必贅言,最令我覺得不公平的是,僅僅因為電動車的各個部件其實都有成熟的技術可以製造,有其他汽車公司就口出狂言,認為特斯拉沒什麼了不起,從技術上來講,他們分分鐘也可以創造一個電動車產品系列。我覺得對於這種不成熟的言論,知乎上有一句回的好:“現在製造高級布料和服裝設計也是人人都可以學會的,那為什麼國際性的服裝大牌還是屈指可數呢?”所以技術雖然是不可忽視的一環,但是特斯拉的建立和存活依靠的不僅僅是技術,還是一個企業的靈魂。一個企業,一個產品,有了靈魂,才會讓人想要擁有。特斯拉贏在企業精神,員工受到企業文化的感召,願意把自己作為大機器的一份子來貢獻自己的力量并樂在其中。

說到特斯拉的企業精神,就不得不提到馬斯克。我很好奇究竟需要一種怎樣的天才和獨特的價值觀,激情,才能造就這樣一個人。他是好像總能抓住時代的轉折點,並發展為商機。他是PayPal的創始人,PayPal的出現改變了人們的支付方式;他創始了Tesla,它將改變人們的交通方式;他是solar city 和Space X的CEO,一個改變了能源利用,一個將國家或政府壟斷的產業發展成為了商業。馬斯克似乎永遠是一個雄心勃勃的野心家,但是我卻無法討厭,因為他所做的一切確實在改造我們的生活。他一周要去三個地方坐鎮,每天的日程表都是以五分鐘為單位計算,以為了更好地利用時間。週日似乎是唯一一個他可以喘息,陪伴家人的日子,但是他也要拋硬幣決定是否要去solarcity工作。我無法想象如果自己選擇這樣的生活,會不會窒息在每日的忙碌中,但他似乎很樂在其中。我們好像可以跟他學習什麼,比如堅毅的精神,活絡的思維,但好像又有什麼,是永遠模仿不來的,屬於他的天縱英才。

我相信,新的事物剛出現的時候總會受到打壓和挫難,特斯拉也是如此。我現在希望它能夠解決技術和生產上的難題,努力向大眾普及,畢竟清潔能源真的是大勢所趨。另外請盡快生產Model 3系列,我真的很想買謝謝了。

硅谷钢铁侠的更多书评

推荐硅谷钢铁侠的豆列