远方传来的音乐

今天天气真好
2018-05-14 21:03:15

——读《一个陌生女人的来信》

他感觉到了死亡,感觉到了不朽的爱情:他灵魂深处的情感被触动了,他隐约想起了那个看不见的女人,并没有具体的面貌,但却忠贞热烈,仿佛远方传来的音乐。

这是茨威格广为人知的著作《一个陌生女人的来信》的结尾,陌生女人在开篇便体贴地宣告了自己的结局:展信的一刻,她已经死了,死在自己孩子尸体一旁。而若是她有幸逃过病魔的探视,这一段感情又会长久地摆设在她内心的一隅。

码这段字的时候我在学校的图书馆,一面强行榨出自己对刚阖上小说的感触,一面不时带着焦虑的情绪想起下午的初级会计考试。可是前者并不顺利,暗恋对我来说已经很遥远了,小学初中时贯彻水性杨花的属性,一副好看的皮囊或是善意的细节都能让我迅速地喜欢上某个小男孩,虽然这种迅速又廉价的感情保质期只有一周,也足以消磨掉一点点过剩的感情。

——读《一个陌生女人的来信》

别别扭扭地以“我告诉你一个秘密”开篇,以“别告诉别人”收尾,中学女生的一套矫揉造作都不缺,然后状似不经意地露出自己感情生活的小尾巴,等待好友的精准捕捉并随意投放,只有秘密的名号在好友的小圈子里广为流传了,这一个回合算结束。这不是每一个少女怀春的姑娘该有的经历吗。

文中的陌生女人不是,她的感情显然和茨威格描述的一样纯洁又真诚,哪怕它的确来源于人格的不完整。在文章的前半部分,我以为死后才吐露多年的感情真的全然来自于她对R先生的了解,知道他举止轻浮又四处留情,任何一点沉重的爱都会成为负担,而她爱着R的轻佻所以不愿意成为拖累,让他变得不再是陌生女人喜欢的模样。所以有些回忆才只能珍藏。

但心怀爱情的人必定顺带藏有私心。

茨威格的这篇文章至后半部分有种云开雾散的观感,陌生女人在搬家多年后,在两次一夜情前后,都期望R先生能认出自己,那个住在隔壁的羞答答13岁小姑娘,那个藏不住心事的怀春少女。

不是不希望吐露感情,是奢望这段爱情毋须自白。

虽然低到尘埃,但她对羁绊显然有着更高的自我要求。

豆瓣里评价这场低到尘埃里的暗恋来源于陌生女人从小父爱的缺失,本质是自卑。R先生是她情感的栖息地,秘密的暗恋让她拥有了充满仪式感的生活,从此今天和昨天不一样,也让她对于初遇的细枝末节都谙熟于心。

没写完hhh有时间再写

一个陌生女人的来信的更多书评