一点闲言碎语

皮老师
2018-05-14 看过

朋友远远地看了一眼这本书,跟我说,“就冲着这个书名,我这辈子都不会去翻它”。我就有点不好意思,给它包了书皮,不至于产生不必要的尴尬。其实我觉得这本书也还不错了,但是并不推荐别人也读,因为确实不太适合一部分人。

我个人还是挺喜欢天马行空的想象,也希望生活可以从小处变得有趣。作者写到日本马桶的事,我在那儿停下来,想到如果是我,一定不会有那种奇怪而有趣的想法,当然我也不会打电话给我妈妈。

我觉得这本书有意思。从一开始一连串的推荐语就让我觉得有意思,这种时候我的反应通常是把书合起来笑一下,过一会儿再看。我觉得它不错的另一个原因是总觉得自己也像她写的那样,极力使自己快乐起来。抑郁症分很多种,看起来非常乐观的抑郁症患者也不少,其实想到他们活得那样努力就很心疼。十五六岁的时候有过很强的抑郁倾向,后来也是强迫自己放大那些使我快乐的小事,只是这样并没有使我看起来变得癫狂。

看到对它的评论的两极分化,我觉得是可以理解的。我觉得它有趣,是偷偷地觉得有趣,第一次写书评,我不知道怎么写。在别处看到很多人说作者脑洞开得很大,我其实挺喜欢这种风格,甚至自己构思过一些奇奇怪怪的故事,只是没有动笔。因为写出来的结果会是大家读过之后,一部分人像我一样不管什么态度都选择沉默,一部分人不管喜不喜欢都表示喜欢,一部分人就会直说你写点别的吧,哈哈哈哈哈哈哈哈哈嗝。

又想到了自欺。我有时候觉得使自己快乐起来不过是自欺,告诉自己“今天看到一个同学隔着一条小道和对面的狗对骂”这件事让我很开心,我就真的很开心,可是开心是不是因为这件事呢,还是因为我告诉这种情况应该开心一下的。

我讨厌灌鸡汤,某种程度来看这也是本鸡汤书,那就算它是个例外吧。我蛮想写这种疯疯癫癫的文字,没敢写。不过我的书评大概也够疯癫。胡乱引用一句话,“请注意:如果你是一只蜥蜴,但你没有脚,那你就是一条蛇。蛇就是那么一回事。”我也觉得译笔不那么好。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列