异化,不是一个过去时

猜猜.
2018-05-14 看过

人有五官四肢,却无时无刻不在异化中。异化源于科技的进步和社会的变迁,我们生而为人,都希望过上美好的生活,但是往往在工作之余,留给自己的时间和空间很小,以至于没有,所以我们在熟视无睹的同时,渴望有一种响亮的声音让我们觉醒,这本名为《新异化的诞生》就恰如其势地出现在我的面前。 生活的苦,是一种慢慢的折磨,如同慢性病,我们不知道何时起,何时灭,但是我们知道它无时无刻的存在,我们因为生活的苦,才选择了娱乐与放松,但是没有后者,我们几乎与机器没有太多的差别,输入、输出,只是中间的处理变得更加模糊。 加速,在工业时代是个崭新的名词,我们都不愿意按部就班,都愿意超越进步,但是留给每个人的机会并不是均等的,只有那时识时势者才能成为英雄,但毕竟是少数人的权利。我们生活为了什么,难道真的如官方教材所说的通过工作创造价值,然后让更多人消耗你的价值吗? 人人为我,我为人人,说得光明堂皇,但是深层次是不对等、不平等的,我们在异化的社会,对于正常反而觉得异常,这是不可避免的事情。我们不是在为人民服务过程中感受到幸福,而是在人人为我们服务中感到权力与金钱的好处,才感觉到忙碌终归是对身心的摧残。罗萨的观点,在一定程度上让我们更加审慎地对待科技进步、社会变迁和生活节奏的加快,也正是如此,我们需要重新反思空间、行动、心灵、自我、社会等本已经习以为常的事物,新的异化只是相对于旧的异化而言,但异化自始自终是存在的,只是我们需要站在新的历史起点上,对未来与过往有个清晰的了断。 现代,后现代,前现代,虽然在时间划分上没有明确的界限,但是我们知道从古至今,从中至外,我们都是有心灵的存在,我们需要对时空的消解来证明自我的存在。由此可见,我们与世界是否存在共鸣的关系,还有待于实证,只是我们从这儿开了个好头,后面的路就由其它晚辈在历史的进程中逐步去探索,也许有曲路,也许有坑洼,但是只要保持着对异化必要而清晰的警觉,我们也就不再自嘲自黑,而是勇敢地面对未来,面对生活,面对异化!

新异化的诞生的更多书评

推荐新异化的诞生的豆列