时间、空间、人、物、情

徽雨故人
2018-05-14 20:51:49

《小王子》“时间”方面的价值: 这本书1943年出版以来,直到今天还被人津津乐道,能被如此“铭记”的事物并不多,能被大多数人如此“喜欢”的更少。它是众多平常艺术品中,又一部脱离、跳出时间桎梏的绝世艺术品!时间已经无法侵蚀《小王子》,只要人类还存在,我相信这本书就不会失传。书中,小王子因为思念玫瑰,不得不丢掉沉重的肉体,在金色小蛇的毒性中以“灵魂”的形式回到玫瑰身边,这当中蕴含着一个不论人们承认不承认都存在的哲理:肉身无常,唯有灵魂可以穿越时间而不死。这启示我做一点悠远的事,别被肉身所累,因为我的肉身终将腐烂,如果在我死后还想和无边的漫长岁月建立一丁点联系,我就该重视精神性质的事物。它和时间对抗,它让时间投降,它让我看到时间的本质。 《小王子》“空间”方面的价值: 识字又读过这本书的人,想必在给孩子们讲故事的时候,都不会拒绝讲讲“小王子”的故事,用“家传户颂”、“妇孺皆知”来形容此书,不久的将来即成现实。有的书太难了!即使《一千零一夜》里很多故事也不是小孩子能读懂的,有的甚至大人也读不懂;《论语》更是难得大多数中国人都读不懂;《圣经》看似简单,其实绝大多数中国人读不懂;《三字经》看似简单,实际上绝大多数外国人读不懂;《易经》、《伊利亚特》、《奥德赛》、《莎士比亚全集》、《巴尔扎克全集》这些书更是难得严重地影响了世界读者的阅读兴趣!如果一个人读的第一本书艰涩难懂,可能从此他就失去读书兴趣了;如果他读的第一本书简单有趣,说不定就此建立了他的读书兴趣。《小王子》这本书因其优美、深刻、简单,在世界各地流传,其中不乏劝善劝信的信念,此书跨越了地域,走过万水千山,把许多美好有趣的念头,播洒在人们心间,功德无量,还有利于世界人民的文化、经济交流和沟通。 《小王子》“人”方面的价值: 商人卖这本书可以以几百个不同的版本、装帧,一卖再卖,多开心啊。职员们设计、排版、校对、作图,可以不含蓄地说此书对我们某些人的工作产生了益处。每当文艺小青年送书给女朋友或者喜欢的女生,十有八九会送《小王子》,你看,它还是一个一定不会错的好礼物。为了逼格,书架上摆一本《小王子》,或许是中法英三语版本的,一定不会降低身份。对特别偏爱这本书的人来说,随手翻翻,内心得到安慰,多好! 对于作家,可以学习该书“大道至简”的精神,安东尼·圣埃克苏佩里开始或许只是想单纯地讲一个慰藉自己的故事,文中没有炫耀技巧和知识,没有刻意点明什么,却不经意间安慰了无数人!以其无心成之。不带功利心,写出了纯净的作品。 对于国家和政府,反正我因为此书就对法文特别感兴趣和尊重,也极想去作者的故乡看看,“小王子”会成为一个文化符号,也是一个经济增长点。 对于我,高中时我被这本书拯救过。高二时,考了班上第六名,第七名是个漂亮、温柔的妹子,英语老师整个高中夸人没夸过十次,就有三次是夸该妹子,那个妹子作文常常25分,被当做范文,后来常常班级前五年级前二十,我这懒人年级前一百多就别提了,关键是座位按名次自己选,她恰好选了做我同桌,很聊得来,然后一个月后对她有感觉了,下次月考她第六我第七果断选到她旁边,然后她觉察到了我的小九九。后来,有天我跟她说话,她说“你别跟我说话我要做作业”,然后我就真的一个月没跟她说话。有一次,她带了一个很可爱的小玩偶到教室,我借来玩,然后,就那么不知不觉地弄丢了!她非常非常非常生气,脸没晴过,然后我翻遍了课桌、教室、宿舍、床,还有宿舍楼下一个一米二高的垃圾桶里的所有垃圾,甚至一个长五米左右的垃圾池里的一段垃圾,心里很不是滋味,她的态度特别差,我尽力了,没找到,赔给她她也不要。那段时间爸妈又吵架,家里阴云密布。数学老不及格,地理听不懂,简直是糟透了!学校又死了一个人,学校说是他偷盗未遂坠楼而死,我相当气愤学校草菅人命的态度。这些事看起来并不足以让人怎样,但当时的我,心里真是冷得发凉,一阵阵打颤,天地阴沉,寒风彻骨,就那个时候,觉着活着简直是太无趣了!上课没什么劲头,也不想说话。那天逛书店,在书架最下面一层见到《小王子》,本来早已对童话不敏感,抱着随便翻翻的心态,读了几页就被吸引了,一口气读完,错过了七点的晚自习,心里像被阳光照耀,冰川开始融化,空气温度上升,人与人之间变得温情脉脉,对爱的信念刹那间死灰复燃,读完《小王子》,一下子变得开心,心里有种喜悦,麻木的神经“咚”地一声跳动起来,生活不再是黑面神的死板模样,我周围的一切事物,在我合上书那一刻好起来。回到教室别人已经上了十几分钟晚自习了,班主任那段时间看我特别不顺眼,我喊“报告!”班主任说“站到这里来!”然后命令其他同学“把你们手里的笔放下去给我听着!”其他人噤声,空气里埋了地雷。我站在讲台一侧,班主任坐在讲桌前,一件事一件事数落、批评我,骂了我整整一节课,从预备时间骂到第一节下课。当时若没看《小王子》,我一定会怨恨他。因为刚看了《小王子》,只唯唯诺诺也就过了。后来还写了非常无趣的一封两三千字的检讨书给他批改。总之,《小王子》燃起了我对爱的信念,在那个我想着在马路中央让车撞死的节点上,拯救了我。 《小王子》“物”方面的价值 它让我不小看“吞了大象或野兽的蛇”,它让我不小看“猴面包树”、“玫瑰”、“小蛇”、“狐狸”,这些简单的东西,可能在被英明的童话家们放到聪明的故事里之前,很不起眼,不会被注视,而现在,它们都具有了非凡的意义和象征。《小王子》让人用“心”去审视物,而不是麻木地把它们当蠢货。“仪式”已被太多人遗忘,当人们仪式般一本正经去思考“物名”,就会发现宇宙的规律是事物的本相。《姑惑鸟之夏》说,凡物名必有力量。《地海战记》说开启事物的魔法就在于掌握它们的真名。宫崎骏另一部作品《千与千寻》里小女孩因为忘记了自己的真名才叫自己“千”,小白龙在千寻叫出它真名时,鳞片脱落,他们都因把握了“真名”而找回了迷失的自己。此书提示我睁开迷蒙的眼睛,探寻事物深层的本义。 《小王子》“情”方面的价值: 对孩子——你是否还记得深夜里盛开在你梦里的花?你是否还记得画成“帽子”的“1号作品”?小孩子心思纯净,不被世俗牵绊,看事情容易一眼见到本质,大人比较爱看“价格”和“名次”,“权利和地位”。你是否记得曾经的你,会与沙子玩耍,会和猫猫狗狗共用一个碗,会因为小金鱼死去而哭,以为《西游记》里的神仙都是真的,一袋零食和朋友分着吃,因为别人的一句话可以难受几个月,那个小孩慢慢成长,某些东西逐渐失落。 对青年——你是否爱过一个人,是否和Ta吵架然后十分难过,分手了却永远忘不掉Ta。你曾见Ta在朝阳里盛装,你曾为Ta遮风挡雨,你曾跟Ta讨论政治和哲学。要记住,“你的玫瑰因你对她付出的时间而显得珍贵”,你爱的人因为你为Ta付出的心血而对于世界来说更具有不可或缺的价值。如果你希望你的爱薄弱、变少,那么只需要不付出,任由“玫瑰被穿堂风伤害或者被野兽吃掉”,任由你的“花儿孤寂地生活在B612星球”。珍惜你的爱情,一旦产生“驯养”关系,就要对你驯养的事物负责!曾经你们都是凡夫俗子,当你们被驯养以后,就成了世界上最独一无二的存在。如果在遥远的地球上有一个你的爱人,那么即使在宇宙中飘零,你也不会寂寞。一想起Ta的笑声,星星都会发光。 对大人——每个大人都是孩子变的。村上春树说,人永远不会长大,每个成年人都是由心底的小孩带上五颜六色的面具变过来的。文中小孩和大人的战争,本质是每个人和自身的战争。有一天,身体里的小孩和带着面具的大人和解了,人们也就找到了和世界和平共处的法门。嗯,不论怎样,还是要记得自己的玫瑰,记得自己驯养过的事物,记得把握事物的“真名”,做一个出色的大人。 引自知乎

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列