看到焦虑,了解焦虑,进而拥抱焦虑

RickyZhang
2018-05-14 20:41:10

这是一本很老的书了,不光年代的问题,连诊断定义也和现行的差异很大。这里面说的焦虑定义还是1994年美国精神病学会的标准。

也就是说,原本看这本书只是为了消遣消遣补点焦虑的知识,谁曾想连带恐惧症和强迫症也囊括其中。

按照1994年的定义,焦虑包括广泛性焦虑、恐惧障碍、社交恐怖症、强迫性障碍。感觉如果这个定义再加上躯体形式障碍、疑病症和神经衰弱,就变成现在的完整神经症的概念了。

所以对于这么大的范畴,这小小的一本口袋书内容可想而知,没有一句废话,就是一本教科书,需要慢慢消化。

虽然概念划分有些年代了,但这也是一种很好的学习。因为当今心理治疗理论不是一天行成的,看看过去的历史也能了解现在很多概念和理论依据。其实人的心理几千年都没有变过,过去学者们研究的方向或多或少都有相应的道理,就算有很多演变和改善,也不能完全否定过去的一些理论。

特别是一些经典的概念、模型、图式都是永不过时的。大可把这本书当成是《心理疾病及诊断手册》的课外资料吧。这也可以帮助我们更好的去理解现在主流理论的概念。

当然这本书不光是讲模型、讲理论,最后还是落在了运用上。通过学习理论切入进而介绍了认知行为疗法(TCC)对于焦虑性障碍的疗愈思路。无论是SORC模式(刺激、有机体、反应、后果)还是觉知三角的朗格模式(情绪、认知、行为)都是在启发疗愈工作的关注点,进而可以使用暴露疗法、系统脱敏法、内爆疗法和沉浸疗法、认知调整、自我肯定等等。

其实这些似乎已经成为心理咨询师的基本功。进而看到舒尔茨的自律训练这种标准的“自我催眠”方法成为系统脱敏的着重介绍方法,也不由的感概下“治疗师是不分门派的”,或者说天下一家只要对来访者有用就好。

总结一句话,这本书的结构也就是,看到焦虑,了解焦虑,进而拥抱焦虑。

2018-5-13

推荐焦虑与焦虑性障碍的豆列