不愿失去的

会过敏的菠萝君
2018-05-14 看过

很久之前就读了《小王子》,那时候单纯地觉得名字好听。今日听说《小王子》怎么变成了三部曲,出于好奇,想要重新翻看,同时也是想看看,自己还有没有一点孩子气。

在第26面以前,我仅仅对“孩子应该对大人们多多包涵”的论调感到有趣并适当支持。但读到26面的这样一句话,当真是深深的触动了我“我之所以在这里细细地描述他,是为了不要忘记他。忘记朋友,是一件令人伤心的事。”

我不是一个淡漠的人,但我好像总是和朋友疏于联系,我不善于维护一段关系,于是有些朋友就这样慢慢忘记了。

支教一年,刚刚和在这里认识的一个朋友说,一年时间过得很快的,你看我马上就要走了,说完我自己有一丝丝难受,她回了消息说,你别提了好不容易忘记了。或许像作者一样拿起笔来记录些什么才是正解。跑题了,回到正文。

接着书中先通过几个小星球上各式各样的大人小小的描绘了大人和小孩儿在思维上的不同,然后视线又转回了地球,小王子遇到了一群和他的玫瑰长得一模一样的玫瑰,他感到了欺骗,因为他的玫瑰告诉他她是这世上独一无二的,而现在单单在一个花园里就出现了不少于5000朵一样的玫瑰。

在这个时候小狐狸出现了,小狐狸教会了他“驯养”,也让他明白了,他的玫瑰花确实是这世界上独一无二的,是他为他的玫瑰花所花的时间,使她变得如此重要。

很喜欢这本书对爱的描写,那么简单,但有那么直击人心,写尽了我内心感受到却表达不出的东西。或许这本书如此吸引人也是因为它的简单吧。

最后我没有读懂小王子的离开,希望有人可以帮忙解答,是真的回到了他的星球吗?还是离开了这个世界呢?

没有读懂这本书的最后的我是恐慌的,是我不再拥有童心了吗?默默祈祷自己可以更长久的拥有童心。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列