小王子-孤独与陪伴

南陌姑娘G
2018-05-14 20:35:42

圣-埃克苏佩里在本书中是一个仍然保存着童真的“大人”他把这本书献给他的挚友-还是个小孩子的莱昂·维尔特,正是他幻化出了小王子。大人是看不到小王子的,只有充满童真的“孩子”才可以。小王子是最懂作者的人,他能看出作者画的“帽子”不是一顶帽子,而是肚子里有大象的蟒蛇,小王子的存在,让作者灵魂有了寄托。小王子是个奇怪又有趣的小人,作者慢慢的了解小王子,了解他真正的内心世界,而不像那些大人,仅通过询问一些外在的信息来了解一个人。小王子住在一个很小的星球上,那是一个只属于他的星球,星球上有长得太快而把星球撑裂的面包树,还有两座活火山和一座死火山,还有他的玫瑰花。小王子喜欢看日落,每当他忧伤的时候。他总有很多问题,他对一切充满好奇,他的想法天马行空,小王子就是天真无邪的小孩子的化身。当作者因为忙着所谓的正经事而不理他时,他会很难过。其实,什么算正经事呢。这不正和大人忙着自己的正经事儿,不顾及孩子们的时候一样吗?小孩子们该和小王子一样沮丧吧。理解与陪伴是多么珍贵的东西啊。我还想和你说说小王子与玫瑰花的爱情。小王子对我说:“要评判一个人,不应该听她说了什么,而应该看她做了什么。可惜我当时太年轻了,还不懂如何去爱她。”小王子与玫瑰花的爱情,在他们都很稚嫩的时候就开始了,花儿故作冷傲,对小王子有诸多要求,其实不过是一些想吸引他注意的小花招罢了。小花招的背后是一片柔情,然而小王子太年轻了,他不懂该如何去爱这朵骄傲、冷艳的花,这好像年轻的我们匆忙开始的爱情,不懂经营,最终天各一方,但是即使分开,依旧唯愿你好。读了《小王子》,会让你对孤独和陪伴有更深刻的认识,能够充分理解孤独才能懂得生命的深刻意义。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列