万物有时 万物有时 9.2分

万物有时的纯粹

雪少爷
2018-05-14 20:30:23

作者汪曾祺是一位当代作家,散文家,戏剧家。还被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人。”他的《万物有时》,文笔细腻,雅致诗意,淡雅薀藉。

安如意曾写到: 花开有时 ,谢亦有时, 万物有时 。怀抱有时,生死有时, 聚散有时 。她的侧重点在于后半句,由万物引出聚散。可当我读完汪曾祺的《万物有时》,我觉得万物有时的纯粹,要比聚散优美极了。

《万物有时》是汪曾祺的一本散文集,描写世间的万物,从草木春秋,写到虫鱼鸟兽,再到故里杂忆。都不难看出作者对生活的仔细。作者生活在20世纪,经历过抗战,新中国成立,四人帮,文化大革命,改革开放。尽管如此,也能从他的作品中发现,他从未失去对生活热爱。

他在草木春秋,先是以茱萸小集开篇,在他家最亮的地方,是一座小花园,在那,有着天真无邪的儿童趣味,捉蟋蟀,养蟋蟀。时不时还去调戏一下蜻蜓,捉弄一会土蜂,背着家长玩螳螂。还有天空中飞翔的鸟也不放过,中间还有一段作者为鸟哭过的事迹,忽然想起我小时候,也为小动物哭过,不过那是一只小猫咪。最后结尾写到,作者睡不着去花园坐坐,遇到了同样睡不着的父亲,俩人抽着烟,彼此不说话。作者却感觉到自己与父亲的关系近极了。

中华散文,源远流长。散文创作,或抒情,或言志,或景状,或怀人。能做到一篇就几乎都涵盖的,实在是少之又少。他的文笔没有华丽的藻词,更多的是淡雅、朴素、精炼的文字,犹如喝了一口清茶,神清气爽。

接着写到了很多花。还提到有位学农业的同学告诉他,谷子是从狗尾巴草变的,葡萄是从爬山虎变来的。他们是很像,果然当作家的同学,也是需要想象力的。

写到梨花,汪曾祺提到,所有文人雅士都说梨花似雪,古诗里不也说: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。可自己觉得不像,雪是厚重的,不是透明的,至于梨花像什么,他说梨花的瓣子是月亮做的。而我觉得,你们说的都有道理。

梨花

作者还写到了一种我没听过的花: 缅桂花。在北京叫“把儿蓝”。而这种花在雨季盛开,在雨季带着雨珠的缅桂花使作者心软软的,不是怀人,不是思乡。我猜,那就对缅怀花发自内心的喜欢,最纯粹的喜欢。

缅怀花

在本书中间,作者写到虫鱼鸟兽,有麻雀,猴子,蝈蝈,蝉,蜻蜓,还有刀螂。作者也提到了,问什么要写这些昆虫呢?他答说: 只是希望现在的孩子也能玩玩这些昆虫,对自然发生兴趣。现在的孩子大都只在电子玩具包围中长大,未必是好处。的确,别说现在的孩子,就算是大人,也未必对自然感兴趣了。真正的大作家,是心怀天下,感恩自然的。很喜欢汪曾祺的这种淡雅性子,不为别的 ,只为人与自然,和谐共处。

在本书最后一部分,写到了作者的家乡,还有一个谜语: 航空信是——猜一地名。谜底是高邮。属于昆明重庆。

他的家乡有宝塔,话说我的家乡也有。但是最吸引我的,是作者家乡的一颗宝珠传说。最早记载是在沈括的《梦溪笔谈》(崔伯易的《明珠赋》)。“十余里间林木皆有影,如初日所照,远处但见天赤如野火”。描写动人,不过据说珠子已不知去向。但它却活在了人们的想象的之中。

《万物有时》,无一没有一物汪曾祺不喜欢。但是就是这样的一位才子。因为淡泊名利,知名度不高。贾平凹评论说他: 是一只文狐,而且是一只成精的文狐。我知道,他的志向从来不在于名与利,而在于自然之间。他希望更多的人去关爱自然,而不是他。

万物有时的纯粹,也不过如此吧。

万物有时的更多书评

推荐万物有时的豆列