如果早点遇到它,你的职业生涯会不会不一样?

笑笑心情好
2018-05-14 20:14:47

对于很多事情,我们会去寻求捷径。比如,学英语到底是看英文电影更有效,还是阅读原版书籍更有效呢?我们试图找到一种省时省力的方法,并且要求它的效果还很好。我们是如此机灵,知道用最少的代价取得最佳的结果。可是,对于另一些事情,我们却像迷失的羔羊,被命运牵着走,遑论去探索那一条条捷径。如果这些事无足轻重,倒也罢了。可偏偏,诸如职业这样的事,至关重要。职场上有什么捷径,该如何找到利用这些捷径?对这些内容最了解的人,非猎头等求职顾问莫属。可是,这些捷径一般都是秘密,像我们这样的平凡人,没有深交的猎头朋友,也没有什么经验,只能望洋兴叹。但现在,有一位资深的求职顾问,将他数年的经验总结在一起,无私地和我们分享。这个人叫渡边秀和,他的经验在《职场自我成长-你不是不够努力,而是不会努力》这本书里。

《职业自我成长》从猎头角度展示了职场上的种种捷径。例如,求职时,哪条途径能帮助你更有效地拿下心仪岗位。此外,渡边秀和还讲述了一些让所有人都会心动的诀窍,比如,拥有相同的技能,如何获得更高的收入。

渡边秀和曾五年蝉联所在公司的首席职业顾问,而后, 他积累了足够的经验,创立自己的企业,帮助上千位来访者找到心仪的工作。2010年,他在“日本猎头大赛”中大放异彩,成为日本第一王牌求职顾问。渡边秀和接触过各种类型的求职者,解决的问题也不计其数,从他笔下流出的文字,带着在职场中拼搏几十年后沉淀下来的精华。

《职场自我成长》讲述了三个主要内容,第一是给自己的职业生涯定位,第二是找到通往目标点的途径,第三是走向职场实现目标。《职场自我成长》就像一本独门秘籍,专门为职场人士保驾护航。其中,渡边秀和还针对各种职场疑问作出了详尽的解释。

给职业生涯定位,就是确定目标行业和岗位。那么,当你选择想从事的行业时,你会考虑什么?公司的名气,还是薪水?在渡边秀和看来,你最应该考虑的是自己的喜好。工作会持续几十年,反正无论如何都要做事,那为什么不选择自己喜欢的呢?

曾经看到这样的例子,有个男生喜欢游乐场,从小到大,去过无数游乐场。成年后,别人按部就班地找工作,而他仍然在寻找和体验新的游乐场。周围人都认为他无所事事,对他嗤之以鼻。可是后来,他因为去过各种游乐场,熟知其中的设施和优缺点,竟然开了自己的游乐场,受到很多人的喜爱。你看,坚持做喜欢的事情的力量多大啊,它让这个男生在别人的嘲讽面前不放弃、不退缩,并最终获得成功。同样的,对于我们,如果选择喜欢的事情作为工作,也会提升工作效率,提高成功概率。

为了找到喜欢的行业和岗位,你可以去看书、参加讲座、咨询有经验的人,或者是写日记,记录让自己觉得开心的事情,然后不断地验证,找寻自己的喜好所在。当然,一下子确定下来是很难的,你可以先确定一个大方向,再细细探索。当然,这个过程可不要持续太久,毕竟,就像张爱玲说的,出名要趁早。更何况,各大公司可能也会对年龄有要求。

等你确定了职业目标,接下来就应该为自己规划能快速到达目标的路线。首先,你得弄清楚相应岗位的要求,需要什么证书、学历和工作经验。其次,你要为自己加持这些技能。当你面试时,如果能把考过的证书、做过的相关工作讲出来,面试官也会认为你是真的在乎这个职位,并努力去准备了。知乎上有这样的问题-所学专业和想从事的行业不符怎么办?你想想,是不是可以利用渡边秀和讲到的职业规划来解决?就算专业不符合,但是考了证书,详细了解了行业情况,并针对性地干了相关的事情,面试官对你的好感,也会多一些。

在做职业规划和准备时,最可能出现的困难是,目标公司和岗位看重的条件,你没有且无法改变。比如,你的毕业学校。对此,不妨选择一条迂回路线,利用“枢纽职业”来实现转变。“枢纽职业”是指能让你从它转换到各种行业、职种的职业。举个例子,假设你想从会计转到教育行业。这二者可以说是差别很大了,直接转的话,你的胜算比较低。可是,合理利用“枢纽职业”的话,结果就大不一样。在这二者中间,你可以先去尝试咨询师的工作,积累经验,再跨向教育行业。

最后,当你把自己武装好,信心满满地走向目标岗位时,千万要记得渡边秀和的秘诀,它能提高你的入职概率。下面,我们就来看秘诀的具体内容。

首先,要注重求职途径,不同方式的成功概率大不相同。比如,熟人介绍和直接向公司邮箱投简历,显然前者的入职可能性更高。而且,渡边秀和还提到,有些高级职位或者特殊招聘只会在猎头公司或者人才中介公司内公布。要找到更好的工作,追求更快速入职,不妨多和猎头朋友等求职顾问多接触。总之,如果想去心仪的公司,你可以抓住一切机会,选择最容易成功的途径。

我曾经上过一门理财课,非常认同所属公司的理念,甚至想加入他们。可是,我总觉得自己没金融背景,不可能入职。后来,我在这家公司的公众号上看到一篇文章,讲的是一个少女通过理财课程改变,甚至还成为公司内部成员的故事。这个女孩,同样没有金融背景,但是却在公司讲师直播时申请记录直播笔记,仅仅是这样,就进入了公司。由此可见,即使是看来不可能得到的职位,也能通过某种途径得到。关键在于,你是否主动去寻找这样的求职途径。

其次,入职要投简历、面试甚至是笔试。为了给目标公司留下深刻印象,你得用心准备这些材料。因为,即使是非常优秀的人,如果不注重这些环节,也可能无法进入心仪公司。相反,在这些环节上做功课,只要有和其他人不一样的地方,就可能为你赢得入职机会。著名媒体人刘同就曾经因为注重简历而获益。他觉得简历要与众不同,专门去美术学院买下黑色硬壳纸,裁剪后做成封面和封底,还用麻绳将简历装订起来。后来,面试官竟然一口说出“哦,你就是那个黑色简历的”。从刘同的经历可以看出,认真准备简历是非常有好处的,它能快速抓住面试官的注意,帮助个人入职。

还有一个因素很重要,但是却被多数人忽略,那就是市场行情。同一个人,拥有同样的技能和素质,在市场严重缺人时,能轻松入职;但是当市场面对大量人才,可以随意挑选时,入职挑战就会大得多。相应的,入职后的工资也可能天差地别。2008年,美国第4大投资银行雷曼兄弟破产,引发金融海啸,在2008年后半期到2009年这段期间,投行和咨询公司大规模裁员。这时,如果去这些公司面试,大概率会碰得一鼻子灰。然而,2012年以后,市场恢复元气,这些公司又开始大规模招人,同一个人,在这时候去面试,入职的可能性就大许多。

以上所有的秘诀,都是渡边秀和这位卓越的猎头大师在几十年的工作里总结出的精华。如果合理应用这些捷径,会让你的职业生涯产生奇妙的变化。此刻,也许你正在为去不到好的岗位而困恼,或者为同事的工资比你高而气愤。明明你已经非常努力了,可是就是不得意。一天又一天,一年又一年,接连而至的失败让你快要不相信努力的意义。这时,请你走近渡边秀和,在《职场自我成长》中一窥职场精英的成功捷径。你要知道,有的时候,你不是不够努力,而是没有找对努力的方向,没有用最简便快捷的方式去努力。当你采取了渡边秀和的建议,一步步走向目标岗位,可能连你自己都想不到,竟然真的得到了当初那个看起来高不可攀的职位,或者是意想不到的收入。

职场自我成长的更多书评

推荐职场自我成长的豆列