那一锤的风情

陈友谅
2018-05-14 20:05:05

亲王被称为“文字鬼才”,这个赞誉一点也不为过,而我个人认为其实亲王除了在文字上的功底之外,更厉害的地方在于会讲故事。无论是从历史大事件之中寻找一点蛛丝马迹,或是寻常生活中的不经意思考,都会在亲王的脑海里构思出一个个绝妙小故事,更为难得的是亲王有这个能力去把这些故事逐一写出来。

《古董局中局》传说是亲王受生活中的一点经历启发,然后编出的这个“明眼梅花”组织守护古董行业的故事。主角许愿在其生日那天莫名其妙的开启了全新人生,那时一段从唐朝开始他家三代人关于一个真假玉佛头的断案故事。许愿的爷爷许一城为了骗过日本的木户有三设计了一个真重藏假,假中藏真的局,可惜太成功了以至于骗过了所有人,直到许愿最后在发布会敲碎假佛头露出真佛头,一切才真相大白。许愿也成功的为爷爷和父亲这上两代洗刷了冤屈与耻辱。

看似不太复杂的故事,但阅读起来非常紧张刺激,许愿就好像棋盘中的卒子,在没过河也就是没有摆脱监视之前都是不自由的,被一个又一个圈套蒙在鼓中,直到他过了河。而本书最精彩的地方也正在与许愿做为一个卒子在有限的范围辗转腾挪的故事。

这期间许愿用所学到的知识一次又一次化险为夷,亲王在书中也对书中的一些辨别真假手法有非常详细的说明,什么悬丝称金,让人大开眼界。再加上亲王对于剧情和环境氛围的渲染,让一切看起来都那么的真实,就好像历史上真的有这样一个组织在默默的守护,坦白说看的我民族自豪感都出来了。

本书中除了涉及到的古董鉴别知识非常有趣,还有是人物的反转,即使看到三分之二的时候你也不知掉到底谁是好人,谁是坏人,以及每个人的目的是什么,其中的典型是看似大大咧咧的药不然,直到最后关头才露出马脚被许愿抓住,那一瞬间作为读者都有些可惜,这就是亲王塑造人物的能力,好与坏只在一瞬间,并且非常合理。

《古董局中局1》非常刺激好看,亲王的书其实本身也不用多什么,懂的都懂,马伯庸三个字就是金字招牌和保证,接下来我准备看第二部,已经有点迫不及待了,对了,最后惯例还是要说一句:祥瑞御兔,家宅平安。

古董局中局1的更多书评

推荐古董局中局1的豆列