活着 活着 9.3分

我是这么活着的

When HEaled
2018-05-14 看过

余华这么说他写作的缘起——     “我听到了一首美国民歌《老黑奴》,歌中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待世界,没有一句抱怨的话。这首歌深深打动了我,我决定写下一篇这样的小说,就是这篇《活着》。”     “活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。” 书的开头描述的是一个名叫福贵的老人和他的一头老牛。 这个老人年轻时是个地位尊贵的地主少爷,人品极差,嗜赌成性,终于赌光了家业,一贫如洗,真正的悲剧从此才刚刚开始。所幸福贵还有爱他的家珍,一儿一女。儿子名叫有庆,女儿名叫凤霞。贫苦艰难的生活,福贵简单而粗暴的教育方式,都不曾让有庆对生活丧失希望。他热爱他的两只小羊,为了割草和上学每天来回奔命,在父亲眼前拿了长跑第一名,可是转眼间他就像今天许多社会底层的人们一样,死的冤枉而荒谬,由于血型与临盆的县长夫人相同,因为抽血过多不幸而死。女儿凤霞长得很漂亮,可是小时候因为高烧变成了哑巴,本来因为家里实在没有东西吃了,福贵把她卖给了一户人家,后来凤霞自己跑回来也就没有再回去,后来终于嫁了人,是个歪脖,对凤霞很好,之后凤霞还有了孩子,一切也在向好的地方发展,又一次转折,凤霞因为难产而死,庆幸孩子保住了,后来的后来,福贵的媳妇也因病去世了。 从另一方面说,福贵也是极其幸运的,在被部队俘虏的时候,很多和他一样被俘虏来的在战争中被无情的夺走了生命,他的逃出来算的上是奇迹了。他年轻的时候赌光了家产,本来是地主的他不得不把自己的家产卖给一个和他一样的混混,于是那个人顺其自然的成为了地主,而后来在解放后的打地主运动中,那个人被当众枪毙,不知亲眼见证那个时刻的福贵心中是一种怎样的复杂情感,庆幸,害怕还有对那个地主的仇恨终于得报的一丝开心。 读这本书让人很恐惧。主人公的美好生活燃起过一次又一次的希望却被生活不动声色的一次又一次的打破。余华在书中与老人构成对话关系,年轻人在听老人对自己一生的简单叙述。余华的笔调很平静,甚至有一些近乎冰冷来娓娓叙说一些其实并不正常的故事,仿佛这一切与己无关,又仿佛一切理所应当。 我两次读这本书。第一次当故事看,不到一个下午就看完了。第二次看的时候和以前已经不一样了,自己也经历了一些事情,和医院打过几次交道,回想起福贵的人生,有时候会觉得很平静。当一个人毫无预兆赤裸裸地面对疾病死亡的时候会发现自己竟然是那么渺小,读过李开复的《向死而生,我修的死亡学分》,写的是李开复诊断为淋巴癌直到康复的经历,在里面李开复提到一个人面临疾病,死亡等重大失落的时会产生五个阶段的心理反应——否认、愤怒、讨价还价、沮丧和接受,这个过程里的每一个阶段真正经历起来都很煎熬,更别说福贵重复经历了多少次。我每次想到这都会很心疼,然而第一次读的时候却并没有这样的感受。 上个周日,去家教的地方就在刘园附近的一个小区里,回来的时候是中午12点了很热,我在路上一个人走着很无聊,听听歌心情很不错,所以在我看来即使很热心里也是很开心的。就在经过第二儿童医院的时候,我看见路边坐着一个大概三十岁的妇女,捂着脸,很伤心的在哭着,声音并不大,环境嘈杂天气燥热,她显的很格格不入,但那个时候我心里很不是滋味,儿童医院啊,肯定是自己的孩子出了不好的事情才会在路边失声痛哭,我能很真切的感受到那时的她是多么无助,可是我也帮不了什么。

不管是什么人,你处于什么样的地位,拥有多么多的物质,都会经历措手不及,无可告人的艰辛苦难,别人无法感同身受,有时痛苦到自己把自己关进监狱,因为会一直有那么一个理由觉得自己永远都想不通,认为心里的那个结永远也打不开,于是感觉自己就永远也出不去,但是我们只要继续活着,直到时间把那个结打开,于是也就成长了,释然了。但是那些苦难中的细节和感受我们一个也不会遗忘,像个难看的疤一样一直提醒着自己当初有多痛。就像最终的福贵那样,老无所依与一头老牛孤独终老,但经过一次次死亡的考验,以一种超脱的姿态活在世上,没有怨天尤人,没有寻死觅活,继续努力快乐地活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列